你现在的位置: 主页 > 工会动态 > 详情
市县两级工会来了挂(兼)职副主席
发表时间:2017-12-27 16:11:00来源:泉州市总工会浏览量:32

近日,市工会第十六次代表大会胜利闭幕。大会以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣泉州市第十二次党代会提出的目标任务,提出了今后五年奋斗目标。全市工会将顺应职工新期盼,精心实施思想引领、建功立业、固本强基、维权帮扶、改革创新“五项工程”,以“网上工会”建设和产业工人队伍建设为引擎,努力建设学习型、服务型、创新型、智慧型工会,提升职工荣誉感、成就感、归属感、获得感、认同感,团结带领全市职工为建设“五个泉州”作出更大贡献。今日起,本报推出一组报道,解读泉州工会今后五年的工作重点。

今年以来,南安、惠安等地总工会领导班子多了一个来自职工队伍的兼职副主席。在刚刚胜利闭幕的泉州市工会第十六次代表大会上,选举产生的新一届泉州市总工会领导班子中,更有五人是来自各领域的挂(兼)职副主席。工会领导成员由专职、兼职、挂职相结合,正是市工会十六大贯彻落实党的十九大精神和全国、省总工会部署的一大动作。明年,全市其他县级工会也将按要求全面完成增补挂(兼)职副主席的改革目标。

南安市疾控中心的医生李云华来自广西,24年前,他接手南安市疾控中心设在柳城街道上都村一个山坳的麻风病康复点,从此扎根村落,尽心尽力地照顾麻风病康复者们。今年2月,他获得全国五一劳动奖章,被选举增补为南安市总工会兼职副主席。以职工身份的优势,宣传党的路线方针政策及工会决策部署、参加工会组织重要调研和重大活动、参与工会重要议事决策,为加强和改进工会工作建言献策,正是兼职工会主席的职责所在。前不久,李云华受派参加了省总工会的一个调研会议,会上,就有同样来自职工代表的县级工会副职为医疗系统的职称聘任制度发言。“长期在基层、一线的职工,更清楚职工的实际工作环境,更能明白职工的所需所求所盼!”李云华认为,为广大职工朋友发声,就是自己兼职工会副主席的意义所在。尽管兼职工会副主席,李云华只在有需要时参与总工会的相关工作,平时依然驻守村落,负责8位麻风病人的日常照料。

与兼职副主席不一样,刚被选举为泉州市总工会挂职副主席的潘孝铭,下月1日起将从华大计算机学院脱产两年,专注工会事务。此前,根据省总工会的相关改革文件,结合工作需要,市总工会与华侨大学沟通后,计算机学院副教授潘孝铭被推荐挂职市总工会,为期2年。“工会组织的服务面更广泛,对我来说是一个全新的学习机会。工会与高校的工作都是服务,一个服务职工,一个服务学校、师生,今后我将发挥我的计算机专长,服务于产业工人、服务于地方经济建设。”潘孝铭对记者说道。

“新一届的市总工会领导班子名单中,还有四名兼职副主席,其中三名分别来自市直机关工委、市人社局、市妇联,另一位是外地来泉工作生活20多年的基层一线劳模代表。不仅如此,在市工会第十六次代表大会代表、委员、常委中,一线人员的比例分别不低于75%、35%、15%,真正体现了工会组织组成的广泛性、代表性和群众性。”市总工会党组书记、常务副主席王茂泉如是说。他表示,将按照中央对群团工作改革的要求,聚焦转职能、转方式、转作风,着力破解制约工会工作发展的体制性机制性障碍,开展“强基层、补短板、增活力”行动,持续提高基层一线人员在各级工会领导机构中的比例,完善工会专兼挂领导服务管理办法,让工会组织服务职工更接地气、更加精准,以崭新面貌推进工会各项事业创新发展。(泉州晚报记者陈淑华 市总宣教部李永江)


APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消