你现在的位置: 主页 > 工会动态 > 详情
让职工有技能可依 让发展有人才保障
发表时间:2017-12-27 16:12:00来源:泉州市总工会浏览量:35

今年下半年,惠安县南王包袋有限公司的30多名员工开启了为期两年半的学历提升学习。得益于工会、教育等部门联合打造的“求学圆梦行动”,今后我市各级工会将依托学校、培训平台,助推企业构建联合制、订单式职工培训体系,帮助更多职工提升文凭。

用高素质、高文凭、高技能“武装”广大职工,正是职工自我发展的需要,也是经济社会发展对人才的需求。刚刚闭幕的泉州市工会第十六次代表大会明确,今后五年,我市将落实党的十九大报告对产业工人的新要求,聚焦建设知识型、技能型、创新型劳动者大军等任务目标,突出素质提升、权益维护、政治保障,让产业工人成为“五个泉州”建设的中流砥柱。

人才是企业发展的源头活水。长期以来,我市鼓励企业工会开展职工岗位技能培训,帮助刚入职、转岗、无一技之长的职工更快地进入工作角色。仅2017年,全市各级工会就组织26万人次的职工参加岗位技能培训,共有3900多名职工获得技能等级提升。“企业工会组织的每一场岗位技能培训我们都会详细地建档,并以此为依据发放培训补助经费。”市总工会劳动部相关负责人说。据悉,2017年,市县两级工会发放职工岗位培训补助经费超过500万元。今后5年,各级工会将继续依托工会培训阵地、周末学校和“网上课堂”,为一线职工提供全天候、便捷化的技能培训服务,帮助广大职工充实自己。

工会、人社等部门举办的岗位技能竞赛,成为各行各业的技术拔尖人才切磋技艺、提升能力的好平台。5年来,我市共承办省级职工技能竞赛12场,举办全市性职工技能竞赛147场,100多万人次职工参与了活动,其中189名优胜者获“泉州市五一劳动奖章”荣誉称号,504人获“泉州市技术能手”荣誉称号,1.4万多名职工晋升技术等级。今后5年,我市各级工会将继续开展包括“建功‘五个泉州’决胜全面小康”劳动竞赛在内的职工岗位技能竞赛,培育一批劳动和技能竞赛示范项目、示范企业、示范园区,试点推广网上练兵、网上技能竞赛等新形式,以竞赛出效益、出创新、出人才、出成果。

长期以来,我市的创新发明领域涌动着不少职工的身影。5年来,全市职工创新成果获国际国内发明技术奖达612项。今后5年,市总工会将组织不少于1000项职工优秀创新成果参加国内外展评,同时,筹划以即将投入使用的东海工人文化宫为主阵地,成立全国产业工人实训基地和市技能人才协会,搭建产业工人技能培训、创新试验、理论研究和成果展示的平台,打造“技能人才之家”。

今后五年,我市将大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,健全“泉州工匠”培养、选树和激励机制,表彰一批“泉州工匠”;创建100家省级劳模创新工作室和10家劳模创新基地,开展“名师带高徒”活动,培育一批技术新星、后起之秀,推动劳模精神、工匠精神转化为生产力,助力“五个泉州”建设。

在注重职工技能素质提升的同时,各级工会重视职工综合素质的提升。工会组织将继续加强职工安全生产教育,深入开展“安康杯”竞赛活动,促进一线工人安全劳动、体面劳动、舒心劳动;积极引导产业工人参与社会管理、政策制定,提高各级人大代表、政协委员中一线职工的比例,并推荐一批优秀来泉务工人员列席政协会议,推动更多优秀产业工人享受人才“港湾计划”政策红利。(泉州晚报记者陈淑华 市总宣教部李永江)

 


APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消