你现在的位置: 主页 > 工会动态 > 详情
“互联网+” 开启工会服务新局面
发表时间:2017-12-27 16:13:00来源:泉州市总工会浏览量:37

在“互联网+”的新时代浪潮下,运用“互联网+”技术为职工群众提供便捷服务,已成为工会组织自上而下的改革重点工作之一。贯彻落实全国、省总工会的相关部署,下个月,市总工会筹备已久的“网上工会”APP将正式上线。根据泉州市工会第十六次代表大会确定的工作目标,我市计划通过三年左右的努力,基本建成一个线上线下深度融合、方便快捷、务实高效的“网上职工之家”,开启工会工作新局面。

成立国内首家沃尔玛店工会(晋江店),开出全国首趟农民工专列,在全省率先实施农民工创业扶助工程……长期以来,泉州工会情系职工、勇于创新,许多工作走在全国、全省前列。当前,工会工作如何更好地服务大局、服务职工?泉州工会一直在思考。新业态、互联网的蓬勃发展,给工会工作提供了更广阔的空间,带来了新机遇、新挑战。只有创新和改进服务职工方式内容,进一步扩大工会工作覆盖面,才能让职工享受到网上工会带来的更加暖心的服务。今年下半年以来,“网上工会”工作全面启动,预计明年1月份正式推出。据透露,按照统一规划、协同运作、分期推进的原则,“网上工会”将打造会员管理、网上办公、网上服务、权益维护、工会新闻、惠工服务六大基础平台,构建覆盖市、县、乡、企四级工会和一线会员的五级联动服务网络。拿职工最关心的工会入会来说,今后个人可通过“网上工会”便捷入会、联系工会,让工会触手可及。根据工作计划,“网上工会”将于2018年1月上线,2018年年底工会会员信息基础数据库基本建成,“网上工会”平台主体构建完成;2019年年底全市工会网上工作平台全面建成,APP下载量突破100万人次,月活跃用户超50万人次,实现工会会员信息、网上工作和普惠性服务全覆盖。

据悉,“网上工会”APP的上线后,市总工会将推动全市各级工会干部围绕网上工会建设学起来、动起来、转起来,形成推进工作的强大合力,为广大职工提供便捷服务。拓展线上服务渠道的同时,推动职工服务中心(站)转型升级,探索错峰服务、全天候服务、职工预约、网上受理等方式,实现线上线下资源有机融合。“不久的将来,我们将努力做到:哪里有职工,哪里就有工会组织提供的热忱服务;真正实现工会服务职工从特惠到普惠的转变;真正实现服务对象全覆盖、服务时间全天候;实现工会改革向基层延伸、改革成果向职工延伸。”市总工会党组书记、常务副主席王茂泉说。(泉州晚报记者陈淑华 市总宣教部李永江 马宏斌)

 

 


APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消