你现在的位置: 主页 > 工会动态 > 详情
泉州市总工会开展“平安返乡”活动温暖职工回家路
发表时间:2018-01-22 16:46:14来源:泉州市总工会浏览量:259

2018年春节将至,“回家”是外来务工人员渐行渐近的美好心愿。在用工大市福建泉州,有一种幸福,叫“娘家人”送你回家过年。近日,泉州市总工会帮助外来工订购团体票、开通动车专列、组织基层工会开展包车服务等一系列“平安返乡”活动,让将回家过年的广大职工带着“娘家人”的关爱和祝福,一路温暖相伴。

2005年春节前,泉州市总工会“平安返乡”活动启动。今年,是泉州工会“娘家人”坚持幸福“约定”的第14个年头。经过前期的需求调查摸底,泉州市总工会与南昌铁路局漳州车务段沟通协调,并得到铁路部门的大力支持,开通了两趟“泉州至重庆北”D2376次动车专列,分别将于2月8日、9日从泉州高铁火车站出发,经停湖北武汉、汉口。截至目前,乘坐这两趟爱心专列返乡过年的1300多名职工拿到了返乡车票,吃了一颗定心丸。

“今年,公司工会向泉州市总工会申请了80张到重庆北的动车票,职工们的心里更加踏实了,工作也更加安心了。”福建普斯特服饰有限公司工会主席卢玲丽领到寄托着职工返乡过年美好心愿、“沉甸甸”的团体动车票后,很有成就感,心情十分激动。她说,往年春节前,公司工会自行安排人员到福州火车站为职工订购团体票,但是由于车票紧张,经常买到临时加班车、慢车,让职工回家很不方便,这几年市总工会包动车大大缩短了职工的旅途时间。厂里正月初八开工,过年后按时返厂的职工将获得百分之百的车票补助,对于留厂过年的职工,公司工会组织一起吃年夜饭,给职工子女发红包等,让职工温暖过年。

永高体育用品有限公司职工600多人,其中,江西、四川、贵州等地的职工居多,经统计,有200多人将在今年春节回家过年。由于年底订单多、生产任务重,车间里,职工们紧张地忙着赶产品,而为返乡职工买票、抢票的任务,成了公司工会主席颜世民目前最关心、最忙碌的“大事”。从元旦开始,他发动了10多名文职人员每天用电脑、手机守在网上抢票。“公司2月10日放假,比市总工会的动车专列刚好晚一天,为了让外来工顺利返乡,我们的策略是春运前一个月先抢动车票,再组团包汽车。而且,考虑到大家的行李较多,公司安排专车把职工送到车站,回来的时候也安排车子到车站接。”颜世民介绍。

最美的路是回家的路。为了让职工顺利回家过年,泉州工会“娘家人”坚持14年温暖相伴。今年,鲤城区总工会已为9家企业团购火车票332张,与汽运公司协调沟通,在外来工、农民工密集的工业园区、企业开设汽车售票点,发动企业为职工包汽车,组织职工志愿者为返乡职工提供温馨服务,同时,区总工会将对部分优秀职工给予50至300元不等的车票补贴。晋江市总工会为10多家企业订购团体票400多张,在市总工会职工服务中心设立火车票代售点,2017年以来为职工售票3300多张。

泉州市总工会党组书记、常务副主席王茂泉介绍,春节前,为了帮助更多的外来务工人员能平安回家、安心过年,解决“一票难求”,市总工会联合相关部门提前做好企业职工团体订票服务,让外来工不因一张车票而发愁。市总工会要求各级工会加强与交通运输部门沟通协调,依托市总工会微信公众号、APP客户端、网站以及基层职工服务中心(站),大力宣传、引导、鼓励企业、工业园区等基层工会为外来工平安返乡开展包汽车等服务活动,并给予更多物质和经济上的支持。同时,组织志愿服务队,为节前返乡、节后返回泉州的务工人员提供贴心、暖心服务。

春节期间,泉州市总工会送温暖慰问、关爱环卫工、免费游泉州、职工网络春晚、职工手机摄影大赛、“四海一家”文艺演出等系列活动也已陆续开展。(李永江 李亮)

APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消