你现在的位置: 主页 > 工会动态 > 详情
“娘家人”包专列送农民工返乡过年
发表时间:2018-02-09 11:42:10来源:泉州市总工会浏览量:96

2月8日早晨9:08分,从“福建泉州至重庆北”的D2376次动车驶出泉州高铁火车站,车厢里的863名外来工、农民工带着侨乡人民的深深祝福,与站台上的泉州工会“娘家人”依依道别……这是福建省泉州市总工会联合相关部门持续14年开展农民工平安返乡活动。

泉州素称“民营经济特区”,非公企业数万家,吸纳来自全国各地的200多万产业工人工作、生活。春节期间返乡车票“一票难求”,泉州市总工会自2005年开始每年开展“平安返乡”系列活动,为外来工、农民工提供订购团体票、包专列等暖心服务。今年,是泉州工会“娘家人”坚持幸福“约定”的第14个年头,市总工会经过与南昌铁路局漳州车务段沟通协调,得到铁路部门的大力支持,开通两趟“泉州至重庆北”D2376次动车专列,分别于2月8日、9日从泉州高铁火车站出发,经停湖北武汉、汉口,乘坐这两趟爱心专列返乡过年的外来工、农民工共1600多人。

 “今年第一次坐上了农民工动车专列,我感到十分温暖和幸福!”福建鸿星尔克公司职工杨德江就是“平安返乡”活动的受益者之一。在福建泉州高铁火车站候车室,老家四川泸州的农民工杨德江,带着怀孕6个月的新婚妻子即将踏上返乡路与老家的父母团聚,夫妻俩满脸的喜悦之情溢于言表。在泉州鸿星尔克公司打拼了9年,他通过参加公司组织的学历提升和职工培训,从一名普工成长为采购科长,高中毕业的他如今也圆了大学梦。尤为幸福的事情是,去年年初因为厦门的一次浪漫之旅,他与妻子邂逅、相识并在泉州结婚,实现了人生中的一个个“小目标”。林德江的打拼、成长经历,正是200多万在泉务工人员的一个缩影。他们为泉州的经济社会发展努力奋斗、奉献汗水,得到这座城市的“馈赠”,更收获了满满的幸福。

最美的路,是回家的路。一张小小的车票,寄托着亿万个家庭美好团圆梦想。泉州寰球鞋服有限公司的冲材工陈世平与一家老小共7口人,头戴印有“幸福泉州·情暖职工”字样的小红帽,手里拎着工会“娘家人”分发的大礼包,兴奋地通过检票口。他们一家今天晚上11点左右在重庆北下车后,再转一个小时的大巴就可回到老家四川广安。在泉工作10多年的陈世平笑呵呵说:“以往坐过汽车、火车、飞机,但都没有工会的动车专列方便,既省时省钱,又有专车接送,还有大礼包!过完年后,我们就回来!”

泉州市总工会党组成员、副主席陈宝芳介绍,开展“平安返乡”系列活动,是泉州工会关爱外来务工人员的一项品牌工作,我们坚持14年了,非常不容易。今年通过调研得知,大部分返乡过年的外来工首选坐动车,针对职工新需求和“抢票难”的问题,市总工会积极协调铁路、交通等相关部门,开通重庆、湖北方向的两趟动车专列,并给他们送去节日祝福和暖心礼包,让他们带着泉州“第二故乡”的温暖踏上回家之路,过一个欢乐祥和的春节。

为更好地服务农民工出行,泉州市总工会组织志愿服务队,为节前返乡、节后返回泉州的务工人员提供贴心服务。(市总工会权益部)


APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消