你现在的位置: 主页 > 通知公告 > 详情
中共泉州市总工会党组印发《关于全面推行“亮灯领航”工程,进一步深化“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动的实施方案》的通知
发表时间:2018-05-09 10:34:56来源:泉州市总工会浏览量:1

市总工会各党支部,机关各部室、各直属事业单位:

现将《关于全面推行“亮灯领航”工程,进一步深化“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                       

 中共泉州市总工会党组

                               2018年4月23日

 

关于全面推行“亮灯领航”工程,进一步深化“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动的实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导和推动主题实践活动,市总工会机关党组织要持续围绕“五个泉州”现代化建设目标和“转型攻坚、聚力跨越”工作主线,以去除工会组织“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”、增强工会组织政治性、先进性和群众性为目标,紧密结合工作实际,突出政治功能,聚焦提升机关党组织的组织力及党建工作质量,致力破解市总工会机关一定程度上存在的“灯下黑”问题,全面推行“亮灯领航”工程,进一步深化“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,制定如下实施方案。

一、深耕“看齐对标”行动,解决党员干部学习教育“灯下黑”问题

市总工会机关各党组织要抓好党的政治建设这一统领,通过深耕“看齐对标”行动,推动实现政治方向明、政治定力稳、政治能力硬、政治担当强的要求。

一要坚持旗帜鲜明讲政治。市总工会机关各党组织要始终绷紧讲政治这根弦,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,保持绝对忠诚。工作中的重大问题、重要事项和重要情况,要按规定及时请示报告。要坚决学习贯彻维护党章,把党章作为党员干部经常性的学习内容,作为教育培训的必备课程,作为日常管理监督的根本标尺,作为民主生活会、组织生活会的重要内容,引导党员干部牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,重点提高民主生活会、组织生活会质量,推动民主集中制落实,加强党员干部思想引导,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,推动形成正气充盈的机关政治生态。

具体项目:组织参加市直机关工委开展的学习贯彻党的十九大精神、庆祝改革开放40周年知识竞赛;组织参加有关部门联合开展的创新服务、做大“民营经济特区”、做优“民营经济摇篮”大讨论及征文活动,夯实党员干部团结奋斗的思想基础。

二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。市总工会机关各党组织要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为机关党的建设重大政治任务来抓,切实在学懂弄通做实上下功夫。要改进学习培训方法,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持和完善领导干部上讲台,坚持集中教育与经常性教育相结合,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,组织好务实管用的专题培训,弥补知识弱项、能力短板和经验盲区,使党员干部的思维方式和思想认识水平更加符合新时代的要求。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按中央和省市委的统一安排,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,突出解决党员干部理想信念宗旨、履职担当作为等方面存在的问题,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导机关党员干部悟初心、守初心、践初心,以直抵人心的方式,推进主题教育,坚决防止走过场、做表面文章,确保取得实效。

具体项目:深入开展学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代特色社会主义思想“十大行动”;利用微信、微博、网站、APP等宣传平台宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代特色社会主义思想及全国两会精神;邀请全国人大代表传达学习十九大和全国两会精神。

二、深耕“创牌亮旗”行动,解决市总工会机关项目品牌“灯下黑”问题

一要做精做强工会品牌。针对工会“战线长、品牌多、口号多”的问题,大力推进工会工作项目“供给侧改革”,围绕党政满意、职工欢迎,收缩战线、打造精品,做精医疗互助、金秋助学、劳动竞赛、技能竞赛、“名师带高徒”、“妈妈小屋”等传统品牌,做实产业工人队伍建设、“网上工会”建设、劳模创新基地建设等新兴品牌,做大做强“互联网+”普惠性服务、农民工创业扶助、“十分钟职工服务圈”、“泉州工匠”、“四点半钟学校”等具有泉州特色的自有品牌,推动工会工作精品化、制度化、长效化。通过深耕“创牌亮旗”行动,增强工会的影响力,提升工会工作质量。

具体项目:推动机关各部室和直属事业单位深入开展“创牌亮旗”行动,创设一批工会精品项目,重点做强、做实产业工人队伍建设和网上工会建设品牌项目。

二要全面实施“亮灯领航”工程。市总工会机关各党组织要坚持以“四亮”(亮态度明职责、亮旗帜固根本、亮身份展作为、亮标准促规范)为抓手,立足“亮灯”破解“灯下黑”问题,致力“领航”发挥机关走前列、当标兵作用,全面实施“亮灯领航”工程,在落实从严管党治党责任、强化党组织自身建设、发挥党员先锋模范作用、构建工会工作长效机制上走前列,切实做到点亮一盏灯、照亮一大片、引领一队伍。

具体项目:各党支部进一步深化“1263”工作机制建设,通过加强基层党组织的政治建设、思想建设、作风建设、能力建设等方面工作,推动党员“亮灯领航”发挥作用。

 三、深耕“示范表率”行动,解决机关党员干部身份作为形象“灯下黑”问题

新时代对工会工作提出新的要求,要把“走前列、当标兵”贯彻于工会工作的全过程,通过深耕“示范表率”行动,把工会机关打造成为激浊扬清的战斗堡垒,把工会机关党员队伍打造成扶正祛邪的先锋战士。

一要发挥工会机关先进党组织的示范作用。获得上级党委表彰的先进基层党组织和先进“五好”党支部要继续发扬敢为人先、先行先试的优秀品格和优良作风,以进取之心、开拓之力,努力在新的实践中进行新的探索和创造,在新的更高起点上继续走在前列、作出示范。其他机关基层党组织要努力向先进看齐,积极向典型靠拢,迎头赶上,使所属党组织得到全面提升。

具体项目:组织基层党组织积极参评第十三轮市直单位“五好”党支部活动,形成示范带动“头雁效应”。

二要发挥工会机关表率作用。要以全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实加强对机关党员的理想信念宗旨教育,深入落实党员“承诺、践诺、评诺”制度。灵活运用“党员先锋岗”“党员志愿服务队”等形式,以一线单位和服务窗口为重点,引导机关党员立足岗位、积极作为,在推进供给侧结构性改革、产业转型攻坚等工作中发挥工会组织作用、彰显先锋形象。

具体项目:在市总工会职工服务中心窗口创建“党员先锋岗”;在工人文化宫党支部创建“党员志愿服务队”,按照上级党组织部署,启动开展“点亮微心愿.机关(党员)在行动”公益活动;组织引导在职党员参与社区党建和平安社区建设。按照上级党委组织部门安排,适时推荐评选表彰一批优秀共产党员。

四、深耕“正风提效”行动,解决机关作风 “灯下黑”问题

严格落实中央八项规定及实施细则精神,致力加强党的纪律和作风建设,通过深耕“正风提效”行动,加强自身建设,切实增“三性”去“四化”,转变作风,展示良好的工作作风和队伍形象。

一要持之以恒正风肃纪。市总工会机关各党组织要严格落实中央八项规定及实施细则精神,致力加强党的纪律和作风建设,助推反腐败工作。要深入挖掘“四风”问题的“隐身衣”“新伎俩”,尤其是形式主义、官僚主义的新表现,杜绝部分机关党员干部工作中存在的“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”的问题,推动机关形成崇廉尚洁的良好风气。

具体项目:按照上级党组织部署开展党性党风党纪教育学习月活动,持续强化纪律教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二要开拓创新提升效能。市总工会机关各党组织要聚焦工会主责主业,把重点放在提振机关党员干部精气神上。要以庆祝改革开放40周年为契机,通过开展“提振精气神、机关勇担当”专题活动,动员和引领党员干部积极投身“五个泉州”建设的火热实践,摒弃“工作六十分万岁”和“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”等现象,进一步提升主题实践活动服务全市经济社会发展、推进泉州工会工作走前列的实效。针对目前机关作风效能方面存在的疲于被动应付、惯于因循守旧、疏于以身作则等问题,通过认真学习传承“晋江精神”,深入践行“马上就办,真抓实干”精神,切实转变机关作风,提高工作效率。

具体项目:开展“提振精气神,机关勇担当”专题活动,推动机关作风切实转变,提振机关党员干部干事创业精气神,培养敢干事能干事干成事的工会党员干部队伍。

五、深耕“固本强基”行动,解决机关组织力“灯下黑”问题

市总机关各党组织要准确把握党的十九大对基层党组织的新定位新要求,以提升组织力为重点,通过深耕“固本强基”行动,强化党组织的政治功能和组织功能,推动机关党建全面进步、全面过硬。

一要实施党支部建设整体提升工程。认真落实中央即将出台的《党支部工作条例》,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,全面推行机关党支部“5433”工作法,加强机关党支部的标准化、规范化建设。认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等制度,全面推行支部“主题党日”活动,督促基层党组织按照新规定按期换届选举,努力让每个支部都明确“干什么、什么时候干、怎么干、干成什么样”,发挥好党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作用。

具体项目:抓好抓实基层党组织“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活以及主题党日等制度;按照上级党组织部署,贯彻落实《市直机关基层党组织党建活动经费管理办法》;根据上级党组织要求,试行“支部党建记录一本通”的做法,将支部年度的所有工作集中在一本笔记本记录,减轻基层党务工作者的工作负担。

二要实施党员素质提升工程。改进党员教育,围绕增强八大本领和专业能力、专业精神,用好泉州e家平台,有针对性地抓好党员学习培训。改进党员管理。坚持把政治标准作为发展党员的首要标准,落实政治审查制度,严把发展党员政治关。

具体项目:结合泉州网上工会建设,扎实推进市总工会机关“互联网+党建”工作,拓宽机关党建传统优势与信息技术深度融合的基本路径,提高机关党员教育管理服务的信息化、精准化水平。

 

附件:2018年全面推行“亮灯领航”工程,进一步深化“机关党旗红,.doc


APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消