你现在的位置: 主页 > 基层工会 > 详情
鲤城区总工会三举措扎实推进社区工会换届选举工作
发表时间:2018-07-11 17:08:52来源:泉州市总工会浏览量:0

鲤城区总工会以社区两委换届为契机,统筹部署、加强指导、完善制度,确保社区工会与社区两委同步换届,切实提升社区工会组织的规范化水平,扎实推进社区工会建设。

一是强化组织领导,确保了选举有序推进。制定和下发《鲤城区总工会关于社区组织换届期间加强社区工会组织建设的意见》(鲤工总[2018]35号),对工会换届工作的指导思想、班子配备及纪律要求作了规定,要求各社区要根据各自实际,认真做好社区工会换届选举工作。区总工会建立社区工会换届选举工作指导小组,分组挂点开展业务指导,有条不紊地推进社区工会换届选举工作。二是规范选举程序,确保选举合法有效。印发《基层工会换届工作指导手册》,规范选举流程、选举办法、会议议程、各种请示等程序范本,严格按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》以及《工会基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,组织职代会依法、依规、按程序进行,确保社区在工会换届工作既有法可依,又有可操作性。三是善机制制度,不断巩固选举成果。以社区工会换届为契机,在提升整体工会工作水平上下功夫,建立社区工会换届工作制度,研究工作举措,切实发挥工会职能作用,努力在服务大局、服务基层、服务职工上取得新成效。目前,全区已届满的81个社区工会换届工作正有序推进,预计9月份全部完成选举工作。(鲤城区总工会 蔡惠中)

APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消