你现在的位置: 主页 > 焦点新闻 > 详情
市政府与市总工会举行第十六次联席会议
发表时间:2018-01-25 16:43:15来源:泉州市总工会浏览量:185

6S7A6816.JPG

1月23日下午,泉州市政府与市总工会第十六次联席会议召开。会议听取第十五次联席会以来全市工会工作情况、当前职工队伍基本状况以及提请本次会议研究的议题,并就2018年市政府与市总工会开展的有关工作进行研究部署。

泉州市政府市长康涛,市委常委、组织部长、市总工会主席孔繁军,市委常委、副市长杨晓山,副市长洪自强、吕刚、肖汉辉,市政府秘书长廖国文,市总工会党组书记、常务副主席王茂泉等市总工会领导班子成员、副调研员以及市直有关部门负责同志参加会议。会议由副市长洪自强主持。

市长康涛代表市政府向全市各级工会和广大职工表示衷心感谢。他指出,过去一年,在市委领导下,全市各级工会认真学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕 “五个泉州”建设,在服务发展、服务基层、服务职工上做了大量工作,成效显著。工会改革创新迈出新步伐。职工建功立业活动取得新成效。职工群众幸福感注入新内涵。和谐劳动关系得到新提升。当前,全市上下正全面深入学习贯彻党的十九大精神。各级工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一工运事业时代主题,在市委统一领导下,团结带领职工群众听党话、跟党走,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大职工在新征程伟大实践中建功立业。

康涛强调,一要在加强产业工人队伍建设中展现作为。按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的要求,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,加快建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。引导职工积极投身经济建设主战场。持续开展劳模创新工作室建设、“名师带高徒”活动,精心组织好“劳模”“工匠”评选活动,营造工劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。二要在服务职工的美好生活需要上精准发力。主动服务外来人口市民化。紧盯农村农业改革和农业工人群体等新情况,持续为他们提供创业培训、创业扶助等服务,推动农民工创业带动就业,为我市实施“乡村振兴”战略贡献力量。密切关注职工网民的需求,加快“网上工会”建设步伐,改进工会服务职工的方式方法。精心组织好送温暖、外来工平安返乡、春节免费游泉州系列活动,把党和政府的温暖精准地送到职工心坎上。三要在解决关系职工的重大问题上务求实效。继续完善联席会议制度,着力提升联席会议质量,认真抓好会议议定事项落实,使联席会议真正成为工会源头参政议政的重要制度,成为党和政府联系职工群众的重要渠道和有效平台。

孔繁军指出,联席会议是政府支持工会履行职责、工会为政府分忧的重要载体和平台。近年来,通过市政府与工会联席会议,解决了很多事关职工群众切身利益的问题,受到了职工群众的广泛好评。下一步,要紧紧围绕市委、市政府的各项部署要求,把联席会议制度坚持好、完善好、发展好,团结带领广大职工在泉州改革发展中勇创佳绩、再立新功。他要求,全市工会组织要在服务高质量发展中有更大作为,要在维护职工合法权益中有更大作为,要在推动工会改革创新中有更大作为。

此次会议议定三项议题:(一)2018年以市委、市政府名义评选表彰一批泉州市劳动模范、先进工作者。(二)重启市工人文化宫(部分)改造建设工程。(三)将市总工会纳入政府采购系统及公共资源交易平台使用、管理范畴。

王茂泉代表市总工会介绍了工会工作情况和当前职工队伍状况及关注的有关问题。(李亮 郑小利)


APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消