你现在的位置: 主页 > 焦点新闻 > 详情
中国工会“一带一路”人文交流——上合组织国家职工技能交流营在京开幕
发表时间:2018-05-25 17:45:47来源:泉州市总工会浏览量:63

来源:中工网

20180525160417246959611.jpg

中工网北京5月25日电(记者 王鑫)中国工会“一带一路”人文交流——上合组织国家职工技能交流营5月25日在北京开幕。中共中央对外联络部、外交部、国家广播电视总局、中华全国总工会相关部门、产业工会和直属单位有关负责人及职工代表出席开幕式。

中华全国总工会副主席、书记处书记江广平出席开幕式并致辞。江广平提出,希望参与此次交流营活动的上合组织各国站在新的历史起点,顺应新科技革命的发展趋势,结合本国实际及当前上合组织区域经济的情况深入分析,充分交流,建立上合组织国家职工技能交流的长效机制,搭建上合组织国家产业工人技能大赛平台,推动上合组织区域内的技术工人互通与流动。上合组织秘书处副秘书长波塔片科在致辞中,对中方的邀请深表感谢,期待通过上合组织职工间的交流与合作,促进上合机制壮大发展,增进上合组织各国间的了解与友谊。

上合组织国家职工技能交流活动自2016年开展以来,产生了良好的社会效果。此次职工技能交流营活动是中国认真履行上合组织轮值主席国职责、落实阿斯塔纳峰会关于深化人文交流共识的一项重要举措,为推动成员国产业工人技能交流与合作,促进区域内民心相通和共同发展创造了一个独特平台。

此次交流营的举办正值上合组织青岛峰会前夕,来自上合组织18个国家的代表齐聚一堂,共同探讨推动上合组织国家职工技能发展。交流营代表参加了由中华全国总工会、中国民间组织国际交流促进会和外交部欧亚司专家进行的有关中国工会历史与当前主要任务、“一带一路”建设成果与未来发展、上合组织当前发展状况等主旨讲座。在京期间,交流营还将举办“促进职工技能发展”研讨会。届时,工业和信息化部、人力资源和社会保障部、中国中车集团、中国石油管道学院、北京电子科技职业学院等国家部委、大型企业和职业院校的代表,将向交流营代表介绍职工素质提升的政策方针,分享职工技能发展的实践经验。此外,交流营还将访问山东等地,通过走访企业、互动研讨、文化参观等多种形式的交流,深化上合组织各国对“一带一路”倡议、“上海精神”和中国工会构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、弘扬劳模精神和工匠精神等理念,巩固发展上合组织多边机制,有力服务“一带一路”倡议民心相通。


APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消