你现在的位置: 主页 > 文化作品 > 详情
带领我们“钓鱼”的班组长
发表时间:2018-07-11 08:48:54来源:泉州市总工会浏览量:0

带领我们“钓鱼”的班组长

林连少

班组是企业小小的细胞,每天都会发生许多动人的故事,这里有挥汗如雨,也有欢声笑语。周围坚守岗位、默默奉献的领导和同事们时刻感染着我,感动着我,激励着我,让我对他们肃然起敬。一年来的工作生活,让我更加坚强,更加成熟。我对工作更加认真负责,每天都会把自己的工作反复核对好多遍,做到及时、准确无误,因为我相信 — —没有最好、只有更好。 “一分耕耘一分收获”,当我的工作得到部门领导和班组同事的肯定时,我的工作激情更是迸发出来。

有这样一个故事,让我感悟颇深。两个钓鱼高手到鱼池垂钓,两个人各凭本事,没过多久,都大有所获。这时鱼池附近来了十多名游客,感到十分羡慕,于是也买了钓竿加入钓鱼队伍,可是由于没有技巧,连一条鱼也钓不上来。而那两位钓鱼高手,其中一人孤僻,不爱搭理别人,单享独钓之乐;而另一位高手,却是个热心、豪放、爱交朋友的人。爱交朋友的这位高手就主动对游客们说: “这样吧!我来教你们钓鱼,如果你们学会了我传授的诀窍,每钓到十尾就分给我一尾。不满十尾就不必给我。”大家都表示同意。一天下来,这位热心助人的高手,不但收获了满满一大篓鱼,还认识了一大群新朋友。而同来的钓鱼高手,却显得孤单落寞。检视竹篓里的鱼,收获也远远没有同伴多。所谓“送人玫瑰,手留余香”。人生也是如此。幸福与成功往往属于那些关注他人,帮助他人,能够积极把自已融入到别人生活中的人。他们所收获的幸福与成就常常会比那些无视他人、漠视他人的人多得多。

我们的组队班长就像那个乐于助人的钓鱼高手,他为了我们这个团队共同的成长和进步,倾注了大量的精力,付出了很多努力和心血,带领大家打造出了一个和谐团队。同事们在一起相处,相互之间难免会发生工作上和生活上的小碰撞,有欢乐,有感动,偶尔也有不愉快;也给我带来了更多的思考,有启发,有探索,当然也有反思。

组队班长有一次带着我们检查车间安全工作,就在要检修完毕时,一同事发现地角螺丝有一个不是很好用,就随手准备扔掉,恰巧被组队班长看到,连忙说: “别扔!”

“螺丝丝扣有点问题,拿回去用锉刀修整一下还可以用啊!”组队班长接过那枚螺丝看了看说道。

“这有什么啊,不就一枚小小的螺丝嘛,顶多1毛钱!”同事却满不在乎的说。“你别小看这枚螺丝丁啊,如果没有它,咱们生产车间就不能正常的运转,一颗螺丝钉虽然不值钱,可却是纳入在我们班组的经济考核里面啊。现在我们公司上上下下都在降本增效,难道我们就不能从自身做起,为公司的降本增效做出自己小小的贡献吗?”

“我们班组平时检修时用的螺丝螺母都比较多,我建议大家在工作中要从一枚螺丝钉、一张砂纸做起,养成勤俭节约的好习惯,对于一些能修复的备件我们要尽量去修复,不要随随便便去报废一枚螺丝甚至一个齿轮,我想如果大家有了这样的精神,我们单位的成本才能够降下来……”班长慢慢地说着,我们耐心地听着,也在细细地品味着。是啊,高楼再高也是一砖一瓦构成的,机器再大也是由每一个零件组成的,我们只有从点滴的小事做起,才会有更大的收获。

回首工作历程,我感到工作成功的含义有不同的层次,自己得到成功,如愿以偿,是一层;看到自己的付出给别人带来进步和成功,自己享受别人成功的幸福,又是一层。毫无疑问,后者远胜于前者,因为幸福不是一个人的。(作者单位:百宏聚纤公司)


APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消