你现在的位置: 主页 > 文化作品 > 详情
瑞木刺桐
发表时间:2018-07-11 08:50:49来源:泉州市总工会浏览量:0

 瑞木刺桐

王炜炜

泉州的春天,像个调皮的孩子,忽冷忽热地与你捉迷藏闹着玩,最让人心烦的是粘粘糊糊的回潮天气,当地人称之为“南风天”,每逢这种天气,薄雾笼罩,水气弥漫,路面泞泥,地板上墙壁表面布上一层细细的水珠子,挂在阳台上的衣服潮潮的,总也干不透,还有一股酸酸的怪味儿,这样天让人的心情也跟着阴郁了,总盼着太阳早点出来,而太阳呢,就像初嫁的新娘,羞答答地总也不来,当你彻底失望时,忽然有一日天放晴了,推开窗,阳光亮得直晃你的眼,放眼望去,天蓝树绿,鸟儿鸣唱,一簇簇大朵的红色的刺桐花挂在高高的枝头上,像天边燃烧的云彩。这燃烧的云彩啊,像激昂的号角唤起人们对生活的向往与热情。

火辣辣的刺桐花象征着红红火火,吉祥富贵,深受人们的喜爱,寄托人们对未来的美好希望。1987年,刺桐树正式被定为泉州市树,刺桐花成泉州市花。泉州市把刺桐作为它的市花,是历史有典故的。泉州位于福建东南部,枕山面海,风光秀美,素有“山川之美为东南之最”之美誉。相传晋室衣冠南渡时,避居此地者多沿江而居,故称流经此处的河流为晋江,尔后,晋江便成为泉州所在的县名。泉州因其气候温润宜人,也称温陵;更因有名山清源山可俯瞰全城,其形似鲤鱼,遂有鲤城之雅号。泉州还因全城遍种刺桐树而闻名,又被誉为“刺桐城”,据《福建通志》所载:“刺桐城,节度使留从效加版筑,傍值刺桐,岁久繁密。”因此,刺桐花成为了泉州的一种标志。早在6世纪的南朝,泉州就已经是中国与海外贸易的得要港口。唐代以来,更加发达,与扬州、明州(今山群岛等地)、广州并称为中国四大商港。至元代时,马可·波罗在他的游记中以他亲眼见到的情况,认为当时的泉州港比埃及的亚历山大港更为繁荣,泉州港也称为“刺桐港”。

人们曾以刺桐开花的的情况来预测年成:如头年花期偏晚,且花势繁盛,那么就认为来年一定会五谷丰登,六畜兴旺,否则相反;还有一种说法是刺桐每年先萌芽后开花,则其年丰,否则反之。所以刺桐又名“瑞桐”。代表着吉祥如意。因为这一点,在宋代还引出一场小小的争论呢!争论的一方是作为廉访使到泉州的丁渭,他很希望能先看到刺桐的青叶,使泉州年谷丰熟,于是曾写下这么一首诗: “闻得乡人说刺桐,叶先花发卜年丰。我今到此忧民切,只爱青青不爱红。”争论的另一方是到泉州来当郡守的王十朋,他与丁渭抱有相同的愿望,但他不相信先后花或先花后芽那一套谶语。为此也写下了一首诗: “初见枝头万绿浓,忽惊火伞欲烧空。花先花后年俱熟,莫道时人不爱红。”虽有争论,但流传人间的却是一段佳话。

沙漏时钟记载着光阴的流逝,但是你听过用刺桐来计时吗?刺桐曾被一些地方的人们看作时间的标志。比如有史料记载在300多年前,台湾的平埔族山里的同胞们没有日历,甚至没有年岁,不能分辨四时,而是以山上的刺桐花开为一年,过着逍遥自在的生活。日出日落,花开花谢又一年。这样自然美丽的时钟带着淳朴的乡趣,也是人们心中的图腾所向。

在国外刺桐也被世人推崇。阿根廷人普遍喜欢刺桐,并以之为国花。这可能与当地的一个古老传说有关:很久以前在阿根廷境内,有许多地区常遭水灾,可是说也奇怪,只要有刺桐的地方,就不会被洪水淹没。因此,人们就把刺桐看成是保护神的化身,四处广为栽培,并更进一步将它推举为国花。 每年元旦节,阿根廷人都要将许多新鲜的刺桐花瓣撒向水面,然后跳入水中,用这些花瓣搓揉自己的身体,以表示去掉以往的污垢,得到新年的好运。

现在,泉州城里的刺桐树并不多见,刺桐花开放的季节,在城郊山脚路边每每能遇见默默绽放的刺桐花,那火一样浓烈的色彩总让人惊喜,她们以千年不变的色彩与姿态唤醒了人们心中的记忆,也延续她们与古城的缘分。


相关阅读
APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消