你现在的位置: 主页 > 网上工会 > 职工医疗互助保障
职工医疗互助保障

泉州市2018年度职工医疗互助活动简介

 

    《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》指出,要“鼓励工会等社会团体开展多种形式的医疗互助活动”。泉州市职工医疗互助活动是工会牵头开展的非营利性活动,目的是通过职工互助互济,帮助患病住院职工缓解个人医疗费用过高的困难。泉州市2018年度职工医疗互助活动以下简称“本活动”互助期为一年,主要有以下五个项目。

机关事业单位(国有企业)类职工医疗互助活动简介

    凡泉州市辖区内已参加城镇职工基本医疗保险的党政机关和企事业单位的在职职工,由单位工会统一组织参加本活动,互助金每人每年100元 。

    泉州市行政辖区内中央、省、市、县(市、区)所属国有企业已参加基本医疗保险的在职职工应参加机关事业单位(国有企业)类职工医疗互助活动。

     首次参加本活动的职工实行30天免责期。

     住院医疗费补助:参加本活动的职工,在医保定点医院住院产生治疗费用,在基本医疗保险和商业保险支付后的自付部分(包括起付线、按政策规定部分自费、按政策规定全自费、按比例分段自付),扣除按政策规定全自费,按60%计算支付补助金。

     特殊门诊和家庭病床的医疗补助与住院医疗补助计算比例相同(其中高血压、糖尿病的门诊治疗费用最高支付限额为2000元)。

     每期每人的医疗补助金最高限额为8万元。

非公企业类职工医疗互助活动简介

    凡泉州市辖区内所有非公企业的在职职工(含外来工、农民工),由所在企业工会统一组织参加本活动,互助金每人每年48元 。    

     首次参加活动的职工实行30天免责期。

     补助金由住院医疗补助和住院津贴组成。住院医疗补助的计算方式:

    (一)已参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的职工,在医保定点医院住院产生治疗费用,在基本医疗保险和商业保险支付后的自付部分(包括起付线、按政策规定部分自费、按政策规定全自费、按比例分段自付),扣除全自费 (无法明确全自费项目的统一按职工个人自付的16%计算),按50%计算支付补助金;

    (二)未参加任何基本医疗保险的职工,必须在医保定点医院住院治疗,先扣除住院医疗总费用的10%,再扣除全自费(按职工个人自付的16%计算),后按50%计算支付补助金。

    (三)特殊门诊和家庭病床的医疗补助与住院医疗补助计算比例相同(其中高血压、糖尿病的门诊治疗费用最高支付限额为2000元)。

    每期每人的医疗补助金最高限额为5万元。

女职工特病类医疗互助活动简介

    凡泉州市行政辖区内机关、企事业单位等所有用人单位的在职女职工(统一按国家法定在职年龄),由单位工会统一组织参加本活动,互助金每人每年25元。

    女职工特病分四个类别,补助金标准按类别给付。首次参加女职工特病医疗互助活动执行30天免责期,女职工在参加活动30天后经医保定点医院诊断初次患有特病类别中的一种或多种,可以申请补助金。一次或累计给付补助金达到第一类特病补助金额时,本期互助责任终止。

GZIRANY{`{GAY%4X$OP}5`P.png

大病补助实施办法 

    职工“大病补助”的标准分八个档 :职工个人净自付累计额为5000元-1万元(含1万元)的,定额补助1000元;1-2万元(含2万元)的,定额补助3000元;2-3万元(含3万元)的,定额补助5000元;3-4万元(含4万元)的,定额补助8000元;4-5万元(含5万元)的,定额补助12000元;5-8万元(含8万元)的,定额补助2万元;8-10万元(含10万元)的,定额补助3万元;10万元以上的,定额补助5万元。

    个人净自付累计额以系统生成数累计计算,每人每年可享受的大病补助金最高限额为5万元。

    职工大病补助金由职工医疗互助活动系统直接计算生成,无需职工另行申请。

 

 

请泉州市职工医疗互助补助流程图



 

 

 [%0$3F{$A%NZN0F$CY35[3X.png

 

 

 

 


泉州市医疗保险住院费用清单.docx


APP二维码
微信二维码
回到顶部 取消