分享到:
打造创新前沿阵地
2015-02-15 10:35    泉州市总工会    共1912次浏览

——记福建泰克通信公司黄嘉鸿劳模创新工作室二三事

去年,福建泰克通信有限公司黄嘉鸿劳模创新工作室荣获市级“劳模创新工作室”。

黄嘉鸿劳模创新工作室是该公司开展技术创新和技术服务的基地。2010年,该公司为了进一步在员工中弘扬劳模精神,凸显劳模在技术创新、管理创新、技术改革等方面的示范引领和辐射作用,在创新实践中培养“创新型”品牌团队和“专家型”高技能人才,成立了由该公司技术研发部主任黄嘉鸿领衔的“黄嘉鸿劳模创新工作室”。

打造科技创新和技术服务的前沿阵地,是黄嘉鸿劳模创新工作室的工作目标。该劳模创新工作室将工作任务界定为:实施项目创新、技术开发、技术改进、技术难题攻关、落实职工合理化建议、培养后备技术力量,引导和带领广大职工开展技能竞赛、技术改革等活动。同时,采用“两头抓”战略,确立创新立项基本原则:具有前沿性高端研发项目交由劳模工作室团队主负责;生产、工程一线典型技术难题交由工作室立项解决。

在劳模工作室团队人员的选定上,黄嘉鸿劳模创新工作室注重挑选素质和技术过硬、敬业并具有协作精神的人才,并注意吸收一线技术人员。工作室现有人员7人,包括管理、技术设计、技术服务、技术实验及企业外科研院所技术支持人员。在硬件环境场所方面,公司给予保证,现有管理、设计工作室二间,配套实验室一百平方米。在日常管理方面,制订了工作室管理办法,每月进行绩效考核,年终或项目完成时评定并进行必要的人员调整;在资金投入和奖惩方面执行高于公司其他部门的政策。

该工作室成立三年来,开展了基于北斗卫星的终端应用系统项目、泉州市老年颐乐园智能管理系统项目、动车站治安综合管理系统项目,共有效实施80余项技改、技术难题服务,组织技术、技能培训和竞赛20余场,提高了员工整体素质。工作室提出多种理念并实施,取得了良好的经济和社会效益。例如,提出“企业必须研究国家的发展战略,紧跟政治及经济形势”的理念,促使公司在2011年“中央1号文件”《关于加快水利改革发展的决定》出台时,第一时间做出将北斗终端应用于泉州水利系统的项目中;提出“聚集效应”的商业理念,倡导成立了泉州微波通信产业联盟,该联盟现已扩大到十二个省、直辖市,共有企业和科研院所等70个成员单位,成为福建首个全国性的产业联盟组织;提出“资源社会化”的资源共享创新理念,协助政府部门在泉州鲤城引入国家知名科研院所成立驻泉服务中心和国家级质检中心泉州工作站,并相继成立了院士工作站和博士创新实践基地,推动了地方电子信息产业的发展。

  (泰克公司供稿)

泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持