分享到:
泉州工会开展2015年“两节”送温暖活动
2015-02-15 16:41    泉州市总工会    共1792次浏览

切实履行工会维护职能,做好困难职工帮扶工作,充分发挥工会在推动构建和谐社会中的重要作用。日前,泉州市总工会下发《通知》,要求各级工会在2015年元旦、春节期间,在全市范围内广泛开展以“魅力文都•情暖职工”为主题的送温暖慰问职工活动。

《通知》要求,各级工会要根据本地、本产业(系统)困难职工和农民工的实际情况,多途径、多形式开展务实有效的维权帮扶工作,特别要关注重病、重灾、残疾等困难职工,环卫、公交、殡葬、地矿等艰苦行业职工,在泉州务工的困难农民工和新生代职工以及节日期间坚持上班的一线职工,通过开展送温暖服务和关爱农民工系列活动,让广大职工切身感受到党政工会的关怀和温暖,激发大家为泉州经济社会转型发展干事创业的热情。

送温暖解难题,打造温馨“职工之家”。《通知》强调,各级工会要深入基层,广泛开展“服务在基层,温暖进家门”送温暖活动,切实帮助困难企业和困难职工解决生活、就业、医疗、子女上学、心理等实际问题。开展调查研究,全面了解本地区、本产业(系统)困难职工情况,认真制定2015年“两节”送温暖活动方案和措施,多渠道筹措帮扶资金,为送温暖活动创造有利条件;通过对全市在档困难职工帮扶慰问,对患重大疾病致贫的职工家庭救助,对环卫、公交、殡葬等特殊行业以及残疾职工、特重病职工等弱势群体的专项慰问等措施,进一步提升工会帮扶工作水平,使工会组织和工会干部真正成为职工群众信赖的“职工之家”和“娘家人”;开展面对面、心贴心、实打实服务职工在基层、工会工作调研等活动,耐心细致倾听困难企业和困难职工呼声,了解致贫致困原因,建立结对联系制度、共商脱贫解困路径,及时向政府或有关部门提供详实情况和有效建议;联合有关部门开展以工资支付、劳动保险等职工劳动经济权益为主要内容咨询活动,不断提高职工依法维权意识和能力。活动期间,泉州市总工会将组成慰问分团分赴各地、市直各产业(系统)进行慰问。

关爱农民工,提振大家在泉州创造美好生活的信心。《通知》提出,各级工会要充分发挥职工服务中心(站)面向基层、面向广大职工的优势,深化关爱农民工系列活动。要加强与交通运输部门的沟通协调,鼓励企业、工业园区等基层工会组织为农民工平安返乡开展包车服务活动,并给予更多物质和经济上的支持;各级职工服务中心(站)要积极为农民工返乡购票等提供咨询服务,如介绍购票程序、方式和地点,发送相关宣传材料等。2015年,泉州市总工会将与铁路部门协调开通动车专列送农民工返乡。要把防止欠薪、保障农民工按时足额领取工资作为今年农民工送温暖工作的重要内容,深入基层、深入企业、深入职工,掌握企业经营状况和职工工资发放第一手资料,及时发现苗头性、倾向性问题,做到早跟踪、早协调、早解决;要在各级工会送温暖基金中设立专项资金(或编列专款),为因欠薪造成回乡难、过年难、返泉难的农民工提供临时救助;要积极协助政府有关部门开展解决企业工资拖欠问题专项检查工作,落实环卫、公交、殡葬等公共服务部门农民工生活福利和社会保障待遇,努力帮助解决他们实际困难。要切实为留泉农民工提供实实在在的关怀和帮助,对于融入城市成为新泉州人、节日期间留守泉州、节日后重返泉州的农民工,通过真心帮助他们落实市民待遇的各项政策、举办“四海一家”联欢晚会、职工网络春晚、开展外来工春节免费游泉州等活动,推动企业开展共进“年夜饭”,组织参加疗休养、健康体检等丰富多采的活动,温暖职工,留住职工;要积极为农民工重返单位提供更多优惠条件,如给予车船票补助等更多便利措施;要依托工会文化宫(俱乐部)、职工书屋等场所,开展书画和摄影展、体育运动会、灯谜、游园、卡拉OK、广场舞等喜闻乐见的文体娱乐活动,为农民工送上精神文化食粮;要重心下移,通过面对面、心贴心、实打实服务职工在基层及“四下基层”等形式,组织工作人员到农民工集中的工业园区、项目工地和重要工作岗位,办好送政策、送健康、送演出、送电影、送书籍、送春联、送年货及其它职工所需、工会所能的实事好事。

(本刊记者陈辰酉 市总保障部李祖龙)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持