分享到:
记福建省“工人先锋号”泉州沥阳手袋有限公司针车三组
2015-02-16 15:03    泉州市总工会    共1800次浏览

拼搏创新 争创一流

  今年5月份,泉州沥阳手袋有限公司针车三组荣获福建省“工人先锋号”。11月5日,记者慕名来到该公司采访,了解针车三组争创先进班组的主要做法和成效。


  “针车三组是我们车间的精英组,一直肩负着公司安排的高难与紧迫的生产任务。”该公司第一车间主任陈慧琴自豪地说道。针车三组员工现有36人,其中惠安本地员工28人,外地籍员工8人。班组发扬团结拼搏、开拓创新的惠女精神,严格按照公司“诚信为本、品质至上、坚持创新、强化服务”的质量方针,努力完成公司下达的生产任务,年产值近200万元,遥遥领先于公司其他班组。2003年以来,该班组生产的所有订单,没有出现重大质量事故,成品不良率低于5%,客户验货不良率低于1‰,连续多年被该公司评为质量达标先进班组。


  “班组是企业的细胞,是企业生产经营管理的出发点和落脚点。十几年来,作为班组长的我,一直注重提升员工劳动热情、发挥员工创造潜能,在班组中树立‘厂兴我荣,厂衰我耻’的主人翁思想。”针车三组组长王小榕说,班组定期组织员工交流生产生活的心得体会,及时帮助员工解决工作和生活中遇到的问题和困难。通过深入交流,激发了员工参与创建和谐班组的主动性和积极性,班组的凝聚力和团队精神得到增强,为班组更好地开展生产工作奠定了坚实基础。


  作为该公司基层生产单位的中坚力量,针车三组员工一直任劳任怨,为公司的可持续发展奋力拼搏和开拓创新。2013年春节前夕,公司要求各班组生产进度安排至农历腊月20日。可就在春节放假前两天,公司生产部通知针车三组,客户临时增加订单并且要求在春节之前完成生产并出货。当时,班组部分外地员工已经订好了返乡车票。满足客户的需求是公司生存发展的必然要求。王小榕立马召集班组所有员工,跟大家阐明客户的需求。员工们没有抱怨,纷纷表示将尽全力圆满完成客户额外追加的订单,外地员工也主动退订了已经购得的返乡车票。在全组员工的团结拼搏下,针车三组在农历腊月24日保质保量地完成了客户额外追加的生产任务,在客户面前为公司树立了良好的信用,也为公司赢得持续健康发展的空间。


  高素质的员工是促进班组生产工艺革新的关键。十几年来,针车三组一直把提升员工技能素质作为工作的重中之重。班组经常利用晚上休息时间组织员工学习新工艺,探讨如何进一步改进工作。每年7至8月份是生产淡季,班组组织员工利用杂料搞生产工艺革新培训,并聘请技术能手传授先进操作技能,鼓励员工搞发明创造。班组员工在工作中勤于思考,努力寻找更先进的操作方法,积极为提升公司生产效益和节能降耗贡献智慧和力量。2013年,公司接到美国客户的一款订单(120万PCS),客户在设计开发过程中存在失误,设计成品的前袋内衬里布既无实际使用功能,更不便于生产操作。针车三组员工在生产操作过程中发现了此问题,并及时告诉了王小榕。王小榕经过反复的实践论证,认为减少前袋内衬里布,既不影响产品的实际使用,也不影响产品外观,而且有利于生产操作。王小榕将此论证结果上报给公司,公司及时与客户进行沟通确认,最后采纳了针车三组的建议。此次革新,为公司节省210D里布80400Y,节省生产成本60多万元。2013年,针车三组协助公司技术部开发多功能箱包,光一年就可为公司创造50多万元的生产效益。


  安全生产是企业生存发展的根本保障。针车三组始终绷紧安全生产这条弦,组织员工找出安全生产中存在的各种隐患并逐一探讨解决。以前,针车电机皮带外露,没有挡针板,存在安全生产隐患,随时可能危及员工的安全。针车三组向公司提出建议:要给针车装上防护罩和挡针板,避免出现安全生产事故。公司采纳了建议,给所有针车装上防护罩和挡针板,这有效避免了皮带夹人和断针伤人的安全生产隐患,有力保障了员工的身体健康。同时,针对生产设备老化等问题,针车三组及时建议公司采取措施进行整改,都一一得到采纳。针车三组注重安全生产的做法在公司得到总结和推广,使得公司多年来从未出现安全生产事故,受到了社会的肯定和好评。


  工会是职工之家。针车三组建立了班组工会小组,并充分发挥作用,让员工能够安心工作和生活。几年来,班组工会小组积极开展困难帮扶活动,经常与员工深入交谈,了解员工在生产生活中遇到哪些实际困难和问题,并积极向公司工会反映,帮助员工排忧解难。在公司工会的推动下,员工住宿吃饭、子女上学等实际困难和问题都能得到圆满解决。有位女员工患心肌梗塞病,治疗需要花费不少钱,而其家庭经济又比较困难。班组工会小组了解情况后及时给予困难帮扶,并组织发动员工为她捐款,减轻这位女员工的经济负担……


  谈及班组荣获福建省“工人先锋号”的感想,王小榕说:“感谢社会对我们工作的肯定和鼓励。我会带领全组员工继续发扬团结拼搏、开拓创新的惠女精神,以我们的辛勤劳动、诚实劳动和科学劳动促进公司的可持续发展,不辜负大家对我们的殷切期望。”


  (泉州工人记者陈辰酉 摄影报道)


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持