分享到:
我市开展2015年度职工医疗互助活动
2015-02-16 15:15    泉州市总工会    共2952次浏览

增强职工自我保障意识,发挥工人阶级团结友爱、互助互济精神,为职工构筑一道抵御风险的保障线。日前,泉州市2015年度职工医疗互助活动正式启动。

泉州市2015年度职工医疗互助活动,分类具体实施。

机关事业单位(国有企业)类


 

泉州市行政辖区内已参加城镇职工基本医疗保险的机关事业单位在职职工(含合同工,在法定在职年龄内)均可由所在单位工会统一组织参加泉州市职工医疗互助活动,其参加人数应达本单位职工总数的80%以上。泉州市行政辖区内中央、省、市、县(市、区)所属国有企业已参加基本医疗保险的在职职工可参加机关事业单位(国有企业)类职工医疗互助。参加互助活动的职工每人每期60元(每人限交一份),可由职工个人交纳或单位替职工交纳,也可由职工个人和单位共同负担。

参加互助活动的职工,在医保定点医院住院产生治疗费用,在基本医疗保险和商业保险支付后的自付部分(包括起付线、按政策规定部分自费、按政策规定全自费、按比例分段自付),扣除按政策规定全自费后,按50%计算支付补助金。补助金额低于50元的,按50元的标准补助。享受公务员补助的,若公务员补助额高于按政策规定全自费的,在自付部分扣除公务员补助后,按50%计算支付补助金。特殊门诊和家庭病床的医疗补助与住院医疗补助计算比例相同(其中高血压、糖尿病的门诊治疗费用最高支付限额不超过2000元)。每期每人的医疗补助金最高限额7万元,并不得高于其自付部分。首次参加医疗互助活动,每期每人的医疗补助金最高限额4万元,并不得高于其自付部分。

 

非公企业类

泉州市行政辖区内所有非公企业的在职职工(在法定在职年龄内)均可由所在企业工会统一组织参加泉州市职工医疗互助活动,其参加人数应达本企业职工总数的80%以上。职工总数300人以上的非公企业,其参加人数应不低于本企业职工总数的60%。非公企业女职工的参加年龄可延至55周岁。对年满16周岁未满18周岁的未成年工,在人力资源和社会保障部门备案后,可凭相关有效证明参加互助活动。泉州市行政辖区内机关事业单位未参加基本医疗保险的合同工可参加非公企业类职工医疗互助。泉州市行政辖区内中央、省、市、县(市、区)所属国有企业未参加基本医疗保险的在职职工可参加非公企业类职工医疗互助。参加互助活动的职工每人每期36元(每人限交一份),可由职工个人交纳或单位替职工交纳,也可由职工个人和单位共同负担。
 

补助金由住院医疗补助和住院津贴组成。住院医疗补助的计算方式:(一)已参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的职工,在医保定点医院住院产生治疗费用,在基本医疗保险和商业保险支付后的自付部分(包括起付线、按政策规定部分自费、按政策规定全自费、按比例分段自付),扣除全自费 (无法明确全自费项目的统一按职工住院自付部分的16%为据) 后,按45%计算支付补助金;(二)未参加任何基本医疗保险的职工,必须在医保定点医院住院治疗,先按住院医疗总费用扣除10%后,再扣除全自费(按医疗总费用的16%计算)后按45%计算补助金;(三)特殊门诊和家庭病床的医疗补助与住院医疗补助计算比例相同(其中高血压、糖尿病的门诊治疗费用最高支付限额不超过2000元)。住院津贴的计算方式:住院津贴与住院补助挂钩,住院不给予补助的,不支付住院津贴。住院津贴以每人每日30元计,最高不超过30天。特殊门诊和家庭病床不支付住院津贴。每期每人的医疗补助金最高限额4万元,并不得高于其自付部分。首次参加医疗互助活动,每期每人的医疗补助金最高限额2万元,并不得高于其自付部分。
 

女职工特病类 
 

凡泉州市行政辖区内机关、企事业单位等所有用人单位,均可由单位工会或女职工组织统一组织在职女职工(统一按国家法定在职年龄)可参加本医疗互助活动。参加活动的人员不得少于本单位女职工总数的80%。非公企业女职工的参加年龄可延至55周岁,对年满16周岁未满18周岁的未成年工,在人力资源和社会保障部门备案后,可凭相关有效证明参加职工医疗互助活动。互助金标准每期每人25元。可由女职工个人交纳;也可由单位交纳;也可由单位和女职工个人共同出资参加。

 

女职工特病范围,第一类特病:原发性乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌、阴道癌、子宫内膜癌;第二类特病:乳腺原位癌、卵巢原位癌、宫颈原位癌、阴道原位癌、子宫内膜原位癌;第三类特病:子宫或卵巢摘除手术;第四类特病:子宫肌瘤摘除手术。补助金标准:第一类特病15000元;第二类特病3000元;第三类特病2000元;第四类特病1000元。
 

据了解,泉州市职工医疗互助活动自2006年10月开展以来,在全市各级工会的不懈努力下,职工医疗互助活动已经逐渐成为我市职工群众受益、降低医疗风险、促进社会和谐的重要载体,成为工会工作的一个亮点。活动开展至今,全市累计组织369万人次参加,筹集1.63亿元互助金,补助6万多人次,补助金额1.09亿元,其中机关事业住院互助申请补助39094人,支付5009多万元;企业职工住院互助申请补助26113人,支付补助金5583多万元;女职工特病申请补助1102人,支付405多万元。泉州市第八期职工医疗互助活动截至今年9月30日,全市共有2579个单位,192482人参加机关事业在职职工住院医疗互助,3479家企业375582人参加企业职工(含外来工、农民工)住院医疗互助,合计568064人参加活动;70813人参加女职工特病医疗互助。总归集互助金26840197元,补助 3824人次,补助金额6005771元。

 

(泉州工人记者 陈辰酉 市总保障部 危金海)


 

泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持