分享到:
第九届中国发明家论坛在北京开幕——黄嘉鸿作创业经验交流发言
2015-05-04 16:13    泉州市总工会    共1978次浏览

第九届中国发明家论坛在北京开幕

——黄嘉鸿作创业经验交流发言

为进一步推动全国群众性发明创造活动,形成“大众创业、万众创新”的新局面,引导和帮助发明人实现发明创业梦想,中国发明协会在科技部、国家知识产权局、全国总工会、中国科协的支持下, 4月23-24日在北京召开第九届“中国发明家论坛”活动。全国人大常委会原副委员长路甬祥院士、科技部党组书记王志刚、中国科协书记处书记、副主席陈章良、国家知识产权局副局长廖涛、中国发明协会理事长朱丽兰等出席大会。泉州市职工技术协会副会长、中国发明协会常务理事、泰克通信集团微波技术研究院董事长黄嘉鸿参加大会,并作创业经验交流发言。

第九届中国发明家论坛开幕式

黄嘉鸿在创业经验交流论坛作主要发言

 

附:

 

黄嘉鸿个人基本情况:男,1959年出生,归国侨眷,民革党员,高级工程师,2008年福建省劳动模范,泉州市职工技术协会副会长、中国发明协会常务理事、泰克通信集团微波技术研究院董事长黄嘉鸿

 

履责创新  勇当创客

——第九届发明家论坛黄嘉鸿发言稿

尊敬的各位领导、各位专家、各位业界同仁:

我是泰克集团公司的董事长黄嘉鸿。感谢中国发明协会组织举办此次中国发明家论坛,在国家提出“大众创业、万众创新”的新形势下,很荣幸、也很高兴能有机会在本届论坛上与各位交流一下对“创业、创新”的新认识,也借机汇报一下我创业、创新、勇当“创客”的一些实践和体会,借助“论坛”平台与业界人士进行一些互动。

“大众创业  万众创新”  新形势  新认知

当今,“大众创业、万众创新”作为国家创新驱动发展战略、新常态下经济发展的新引擎,已如火如荼地展开,作为一个创业者、创新创客,在新的形势下,有了新的认识:

1、企业是创业、创新的社会主体,是“大众创业、万众创新”的主演:小型企业要打造成“铺天盖地”的一席,大型企业要争当能“顶天立地”的栋梁。要发挥敢于创新、敢于突破、敢于担当的精神,将创新提高到新的高度、新的层次。

泉州是一片民营经济的乐土,上世纪八、九十年代,敢拼善赢的泉州人充分利用泉州作为首批改革开放城市的大好时机,掀起了“万民办厂,万众从商”的民众创业浪潮,使泉州从一个毫无工业基础的小城市发展成GDP占福建四分之一、以民营经济为主体的工业化城市,本人所从事的微波通信电子信息产业也历经了“一张白纸、一位教授、一种产品、一个企业、一种产业、一个群体、一个基地、一座微波城”的“八一”发展历程。泉州民营企业、微波通信产业发展史,充分验证了“大众创业  万众创新”对经济发展产生的巨大驱动作用。

作为上个三十多年的创业者,要不辱时代的使命,继续伫立在“大众创业  万众创新”的时代新潮头。

2、各级政府应是“大众创业  万众创新”的主导。当今,“大众创业  万众创新”已纳入国家发展战略,而且出台了一系列政策,各地方政府、各部门要紧跟其上,针对各地区、各行业配套出相关可实施的具体政策,最大程度地改善“创业、创新”的社会环境,给各种新老创业者、创新者更多、更好的条件,以指导创业、创新运动的开展。

3、抓住机遇  利用政府资源  提高创业创新导向力、驱动力:

国家从2013年底至2015年初,相继出台了13个文件为创业创新助力。包括注册登记、就业创业、科技服务、扶持小微企业、创新投融资、财政管理、科技金融、知识产权等政策性、针对性、实用性很强的一系列政策。这些将宏观性地指导“大众创业  万众创新”发展战略的实施。

回顾三十年来泰克公司直至泉州微波通信产业的成长发展,是政府资源、政府政策培植的结果:2004年,泉州被确立为国家火炬计划微波产业基地,享受国家级高新园区的优惠政策,使微波通信产业纳入国家轨道,带动泉州该产业的科学化、规范化发展;2009年,科技部首个创新基金试点落户泉州,使泉州相关企业获得部、省、市近亿元的资金扶持,产生了三百亿的产业增加值;同年,国家通过了一系列关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见和政策,其中包括发展电子信息产业和现代通信的相关内容。福建省、泉州市也出台多个相关政策措施,强有力地支持促进各企业和产业的高速发展。特别是近年来泉州微波通信产业获得科技部重点创新型产业集群的试点培育、全国重点产业联盟的成立与得到认可,都是充分利用国家政策资源、政策指导所取得的。

机会可遇不可求,在今日“大众创业,万众创新”的新形势下,作为企业领航人,要‘低头看路’搞创业,还要‘抬头看天’观国事,要善于利用、勇于执行国家的相关政策,为创业创新提高导向力,注入驱动力。

4、“大众创业  万众创新”是一个群众性的运动,要人人参与、个个投入。群众的创造力是无限的,创业是基础,创新是发展与提高,只有建立在最广泛的创业基础上,才能形成社会经济高度发展的金字塔。在一个企业里,作为带头人,要发动所有员工开展各种创新活动,勇当创客,才能推动企业发展。

5、“大众创业  万众创新”是一个持久性、战略性的运动,必须提到更高的社会战略层次。这种创业、创新不能一阵风、搞形式,一切要落到实处,要扎扎实实、持之以恒地开展下去。创业、创新,不管从个人的角度,还是国家的层面,都是一个艰辛、长远的历程,是一代人、几代人一直要延伸下去的百年大计。

6、企业家要站在社会的高度,支持员工建立新的创业平台。在企业内部,倡导、激励每个员工创新,但不能限制员工另行创业。一些有一定社会经验、实践经验的员工,通过年月的积累,具备另行创业的能力,他们是一支再创业、再创新的巨大力量与队伍,限制员工走出原有企业另行创业,是目前很多企业老板的传统陋习和思维,这是不利于产业的延伸、扩大与社会的发展进步的。我们不仅要引导、帮助新毕业生就业创业,还要在政策允许下,鼓励、支持人人当创客,人人创业,企业老板要有立足社会、立足全局的企业大家风范。

7、建设“创新文化”,打造“创新自觉”:创新不仅是技术行为、经济形态、也是文化行为,要充分发挥每个员工、每个企业的积极性,长远实施,使创新成为企业文化的核心,成为全民共同认知的社会价值,并逐步潜入人心,凝固成中华民族的特质。

发奋、发明引领企业发展,创业、创新实现共同创富

(创业历程篇)

大胆起步  发奋创业:

我生于著名侨乡福建泉州南安,个性比较好强、好学,由于文革的原因只上到高中毕业,为了今后在社会上有立足之地,1980年开始到华侨大学旁听学习,1985年,凭借“干事业就不能给自己留退路,否则就不能勇往直前”的理念,毅然甩掉国企的“铁饭碗”,和妻子结伴“下海弄潮”,与几位侨眷合资创办了泉州南安通讯器材厂。研制微波器组件,大胆做在常人看来只有国企或专业研究所才能干的事。由于基础知识欠缺,1986年,我又到上海科大进修学习。课余时间帮老师做家务,以期得到更多的知识传授。1988年,在上海科大研究所的推介和电信四所专家的指导下,开始了微波通信发射机核心元件介质谐振器的二次开发和生产,产品成功地提供给时下的科研机构使用。凭借发奋的创业精神,为企业赚到了“第一桶金”。

敏锐开拓  初见成效

1990年底,我从国家的“八五”计划中看到,国家将逐步实现通信个人化,电视有线化。时隔不久,我国模拟移动通信开网运行。凭着对市场的敏锐嗅觉,感觉到移动通信设备市场前景无限,并于1992年倡导、联合当时国企改革后的泉州半导体器件厂成立了福建泰克通信有限公司,于国内率先致力于移动通信中继设备的研制和网络建设。创业初期,本人作为技术和管理的带头人,身体力行,走遍大江南北,上高山、爬铁塔、餐风卧雪、废寝忘食打市场、建工程,企业初见成效。

发明创新  飞速发展

一次到香港探亲,在启德机场偶然看到一本通信类杂誌刊载一则国外移动通信泄漏电缆式室内分布系统的简要报道,大受启发,带领技术团队成功研制无源分配拓朴式的移动通信室内分布系统,并以合理价格和创新性在福州国际机场的招标项目中击败多家外企,一举中标,开创国内大型移动通信室内分布系统之先河,并成为当今我国最主要的网络覆盖模式。紧跟着我国移动通信的迅猛发展,适合多种通信制式的系列化中继设备相继研发成功。企业步入了飞速发展的征程。

商海创新   市场拓展  

技术、市场是企业的双引擎,是企业前进的双飞轮。市场更是创新产品成果的载体,是企业效益的制造基地。泰克公司在发展历程中,创建新的商业模式拓展市场,通过艰辛努力和探索,逐步形成了自己的“商海文化”:

1、创立“先做人,后做市”、“先交心,后交业”的商海理念和运营模式,“业务不成友情在”。在泰克,建立了“尊容上级是天职,尊重同事是本份,尊重下属是品德,尊重对手是胸怀,尊重客户是常识,尊重众人是修养”的企业理念;

2、勇做慈善性、政治性业务,以换得客户的信任:如1998年,东北发特大洪水,灾区通信中断,在这危急关头,刚开始有点业务往来的黑龙江联通告急,为赶时间,作为企业的决策者,本人当机立断,组织生产一批产品,不签合同,时值一百多万元的设备作为救灾物资,捐献给灾区,航空公司特允空运第一时间送达灾区,解决灾区通信问题,得到当地政府的表彰。此次善举,赢得了运营商的高度好评和信任,从此,公司开始了东三省的业务并成了公司日后最大的业务市场。

3、建立新的运营合作模式:泰克公司充分利用自身综合实力和各种资质,与省外各地的系统集成机构合作,利用本地资源,优势互补,建立分公司、业务代理、工程承包等多种合作模式,扩大业务市场。

4、培养技术性市场人员,建立新型业务团队:针对本产业技术性强的特点,多次聘请知名专家培训,使每一个业务人员,既是技术员,又是商务人员、同时也是工程人员的三栖型人才。

通过一系列市场拓展创新理念的建立和实施,形成了新型的市场运营模式,逐步走出泉州地区小民营企业原有较落后的商务手段。

产学研合作   贯创业始终

三十年的创业创新之路,也是泰克公司与科研院校合作的历程,没有他们的技术支撑,就没有泰克、没有泉州微波通信产业的今天。从本人创业开始介质振荡器的开发、移动通信中继设备在第一时间进入市场,都得益于专家的指导;与北邮的合作,使教授下海加盟泰克团队,组织开发时下属国内空白的AIS船舶识别系统;与电信四所的长期深层次合作,开发了时下有我国知识产权的TD-SCDMA制式设备;与北大、北航的合作,申报了多个国家及省、市级的重大项目;与中电科集团的合作,使企业步入北斗应用产业领域……

与科研院校合作,也是向专家教授学习的过程,不仅学习了技术知识,开阔了眼界,还学习了他们做人、做学问的品格,提高了个人素质,同时我孜孜以求、锐意创业、创新的精神也感动、感化了他们,使他们不吝啬授教。原中电科集团第三十八所所长、现集团总工程师、科学技术研究院院长吴曼青院士,正是被我的一腔创业热情所感动才同意与联盟及泰克成立院士工作站(他除了同意兼职母校教授外,从未同意在社会上兼职)。

克艰培源   借势登高

企业的发展不可能一帆风顺,随着我国移动通信无缝隙覆盖网的逐步形成,中继产业市场需求日趋平缓,市场竞争日益激烈。国际金融危机,企业面临严峻考验。作为企业领航人在逆境时始终牢记要有企业大家的风范,当时以“泰然自若、克艰培源、通达天下、信泽人间”的厂训激励全体员工,公司一方面以国家移动通信3G全面开网为契机,借势登高,以技术创新、市场开拓为源泉,在3G 技术、产品、工程和服务方面紧跟其上,并在应用创新、集成创新、二次创新理念的指导下,走出国门,与在数字技术具先进性的韩国科研机构合作,开发符合我国制式的3G产品,在市场上赢得先机,当年产值和税利指标比前年增长一倍,彰显了企业创新理念转化成企业效益的巨大力量。

转型升级  成长蜕变

在企业面临市场、技术多种挑战的严峻局面时,未雨绸缪,制订了深化改革、转型升级、二次创业的发展战略,开拓社会资源,与科研院校合作,成立吴曼青院士工作站,进入北斗导航产业应用领域的产品研发和系统集成应用;2010年荣获省劳模后,成立了劳模工作室,组建创新团队,深化技术改造和创新,开发养老院智能管理系统、无线电频谱监测系列产品和军用北斗终端微型天线等新项目,使企业在广电网、物联网、无线电监测、民生微波、军工微波等领域进行拓展,逐步实现企业的转型升级和成长蜕变。

创新创业  成果斐然

三十年来,作为技术团队的领航人,主持研发了几十种新技术和新产品项目,其核心技术获得国家专利,在巴黎国际发明展、全国发明展和6.18海峡两岸职工创新成果展上,获奖20余项。荣获台湾发明人最高奖项“金车奖”、“中国发明创业奖”,当选为第六届中国发明协会常务理事。

企业在不断的技术创新和项目开发中成长,从成立初期的七、八个人发展为具有数百名员工、注册资金1.2亿元、年均产值近十个亿的省高新技术企业、国家火炬计划泉州微波产业基地骨干企业,打造了TEC名牌产品、著名商标,形成了移动通信中继设备及网络建设、北斗终端应用、物联网系统、无线电监测设备及网络服务等的多元化产业构架。公司现有吉林鸿胜、大连泰鸿、上海泰锐、沈阳通利、联合微波(泉州)、泰克通、泉州众智等六个全资子公司、分公司和控股公司,正朝着集团化方向发展。

三十年的创业史,充分体会到作为一个创业者,只有发奋创业、发明创新,才能实现发展创富。

聚众企  凝众智  培植创新资源  拓展众创空间

(创新拓展篇)

立足产业群体  提高创新效应

企业的成功,只是社会的一个分子,只有群体的创新才能更快推进区域与行业的发展,企业自身也在共融发展中创造更大的效益。作为一个企业高层管理者,特别身为劳模和人大代表,更应立足产业、立足群体、立足社会,不仅要在企业内部搞发明,更要走出企业搞创新,要提高创新的战略高度、创新的影响力和创新的社会效应。要有全局性、长远性的创新理念,并以此带动企业的技术创新和产品创新。

三十多年的创业历程,自己提出并履行实践了如下几种创新理念:

企业资源社会共融   创新空间拓展增值

企业自身有不少创新资源,将其融入社会,才能有更大的增值空间。多年来,本人将本公司原来与之合作的科研院校推介给地方政府和相关企业:

 先后促成国家级科研单位——电信四所和国家授权的西安无线电质检中心落地泉州成立工作站,服务众多企业,带动地方电子信息产业的发展。

 将企业与吴曼青院士成立的工作站、北航博士创新实践基地的服务功能扩大到整个泉州产业联盟和产业群体,诚邀院士到泉州进行学术报告,指导北斗产业应用的发展规划,将北航举办硕士班的招生范围扩大到整个产业群体和电子信息行业,进一步扩大和充分利用了科研院校的技术资源。这些创新举措为本公司及泉州的微波通信在新兴产业应用和高端人才培养方面都发挥了十分积极的作用。

 同时,本人多次倡导和协助政府组织相关企业到合作的科研院校参观考察、学习,使多个企业获得更多的创新合作项目,也使本公司与科研院校合作提升到更高的层面。

 近二年,本人充分利用多年来与国内知名科研院校合作的社会资源,倡导、协调、组织专家团队为泉州市政府及科技部门先后制定了《泉州市北斗卫星应用产业专项规划》和《泉州市数字对讲机产业发展规划》,为泉州的新兴产业和特色产业的战略性发展提供了纲领性指南。

结众企之盟、聚众贤之智、谋众人之赢

五年前,自己在提高创新理念的战略高度思想指导下,针对福建泉州民营企业小、散、弱的不足,发起成立“泉州微波通信产业技术创新战略联盟”并荣任联盟理事长,倡导企业走聚集创新、抱团发展之路,增强了技术创新力和市场竞争力。

走联合之路并非一帆风顶,泉州的民企,都是自发的“草根企业”,其早期的经营模式、管理理念相对比较陈旧,泉州有俗话:“合字难写”、“宁做鸡头,不做凤尾”、“泉州人个个猛”,针对这些问题,泰克公司作为联盟发起人主要采取如下几个措施:

1、依靠政府,依靠政策:走联合聚集发展之路,是时下政府所倡导的,因此本公司将其想法汇报科技主管部门,得到其大力支持与指导,召开多次协调会议,鼓励大家从全局出发,形成众力,提高泉州微波通信特色产业的市场竞争力,特别是与主要骨干企业老总进行私下沟通,达成共识;

2、建立本地区微波产业企业间的业务链,以产品上下游的相关性带动企业间的合作:泰克公司以设备整机、系统集成、工程建设为主,公司主动将其一些部件、设备由本地区企业提供,这就加强了企业之间的深度合作,调动各企业的积极性,使之优势互补,互利共赢;

3、适当降低进入联盟门槛,取消联盟成员缴纳会员费用。其联盟的活动费用由泰克理事长单位及后期由联盟内成立的“联合微波”的创效中承担;

4、建立资源共享制:泰克具有向移动通信三大运营商直接供货的一级市场资质,公司允许联盟企业可以共享,使相关企业可以以泰克名义进行市场拓展,给其他企业带来好处;

5、联合申报项目,获得政府资金扶持:产业联盟成立前夕,科技部火炬中心在泉州进行创新型产业集群首个试点,泰克公司带头积极为泉州微波通信行业的企业奔走,联合时下较小型的企业,指导、帮助如国润、雷创、江南通讯等单位进行项目申报的相关工作,泉州地区共获得数千万元的项目资金扶持,使多个企业受益匪浅,增强了走联合之路的决心。

6、召开项目推介会,开展企业项目创新活动:联盟成立伊始,本人积极联系科研院校成员单位,筹划举办项目推介会,扩大产学研合作,使一批项目落户小企业,体现了联盟的聚集作用。

联盟成立后开展了一系列卓有成效的工作,使联盟升级为福建省重点产业联盟,2014年发展成具有七十三个企业和科研院校、覆盖十三个省、直辖市的全国性产业联盟并申报全国产业联盟试点。

虚拟经营   实体运作

在联盟成立初期,针对这种社会群体组织的松散性,本人又提出了“虚拟经营、实体运作”的创新商业模式,在联盟内部成立了一个以联盟成员为股东的新公司——“联合微波(泉州)有限公司”,作为各成员单位进行商务运作、实现产业创新的共同平台,本着“项目共投、资源共享、风险共担、利益共享”的宗旨进行项目开发和业务合作,建立泉州微波产业集群日臻完善的产业链,实现互利共赢。

树产业集群形象   引高层创新资源

1)2011、2013年,本人倡导并带领联盟协助政府及科技部门承办了二次全国性的微波通信高峰论坛和项目推介对接会,大大提高了泉州微波通信产业集群在国内的知名度,让企业的形象走向全国,同时也促进了地方企业与科研究院校的进一步合作,使微波通信群体企业获得更多的创新资源。会议让泉州实现数十亿元的项目对接与投资。

2)2011至2014年,本人带领联盟团队,利用国家扶持新兴产业集群建设的大好机遇,以泉州微波产业联盟为骨干群体,聚集泉州微波产业集群,协助政府制订“泉州微波通信创新型产业集群发展规划”呈报科技部并获批成为全国创新型产业集群试点,包括本公司在内的多家骨干企业通过项目申报和实施获得超千万元的资金扶持。

3)2015年1月,科技部计划举办“2014年度全国创新型产业集群试点单位工作座谈会”,本人充分利用泉州微波产业集群也获批成为集群试点的良好契机,积极主动将会议承接到泉州举办,进一步扩大泉州及微波产业集群在国内的影响力并使众多企业通过会议更多了解我国创新型产业的发展动态。

搭建创新平台  打造创新高地

2013年,为解决微波产业集群内部技术创新能力不足的瓶颈,本人再次提出在集群内组建新型科研机构的创新模式,发起成立“泉州微波技术研究院”,并积极倡导、联合几家骨干企业投资成立“泉州众智微波研究院有限公司”,以经济实体的模式支撑“泉州微波技术研究院”的运营,执行董事会领导下的院长负责制、“投管分离”、“ 一块牌子、多个台子” “人才设备、流动不调动”  的组建原则与运营机制,使“微研院”成为泉州微波产业集群、产业联盟共性、关键性和前瞻性技术研发和产业化对接的科技平台,打造成为高端项目创新、高效科技服务、高尖人才培育的前沿阵地。

争当时代创客  勇当创新推手

(创新体会篇)

创业三十年,自己履行了一些创新的社会实践,体会到“创客”这个舶来词更广义的内涵,它不只是狭义的“将创意变为实际产品的制作者”,而是富于创新理念,在更高的层面上进行产业性、群体性、区域性、社会性的战略创新,是不断培植创新资源的推手,因此,要成为一个时代的创客,必须做到:

发奋精神  永无止境:

要有胆子、要有欲望、要有目标,才能实现创业者从“胆子、路子、点子、脑子、牌子”的不断蜕变与升华。发奋精神是一个成功创业者最基本的特质、精神支柱和原动力;

紧跟形势   伫立时代潮头:

作为一个创业者、管理者、企业的领航人,必须洞察形势,敏锐地感知各种“风吹草动”,特别是国家、政府的战略走向,才能去涉足新兴领域,开发带有战略性的产品,使企业更具市场生命力。

坚守“四立足”的价值取向:

立足自我,履行创业者投资赚钱的天职,以创新创造效益;立足员工,履行劳模职责,使企业成为员工创新与实现自我的平台;立足群体,抱团发展,资源共享,聚集创新,众智共赢;立足社会:履行人代职责,回馈社会,优化企业发展环境,共融创新;

提升创新层次,创造最佳效应:作为创业者和高层管理者,应伫立社会潮头,针对产业群体共性、紧迫性需求提出创新项目,使每个创新项目具有最前沿的潮流性、最广泛的覆盖面、最深远的影响力、最良好的社会效应;

履行“多维创新”的理念:

企业不是万能的,在当今时代,创新必须建立在各种创新资源充分社会化、多维化的基础上,实施“原始创新”、“理念创新”、“协同创新”、“聚集创新”、“二次创新”、“服务创新”、“共融创新”、“借力创新”等“多维创新”模式,在“靠脑子赚钱”的商业时代,相信只有想不到,没有做不到的。

搭建创新平台  培植创新资源:

人才、技术、资金、机遇、政策、经验等都是创新的资源,创业者、管理者要善于去挖掘、聚集、利用这些资源,努力搭建平台,使这些资源能在这个平台上充分展示和发挥作用。本人几年来不懈努力倡导、带动及与兄弟企业一起组建的产业联盟、联盟实体公司、院士工作站、技术研究院等一系列创新平台,正是通过这些载体不断培植创新资源,使这些创新理念与创新举措转化成现实,带动企业和产业群体不断发展。

时代的进步,是各种发明创新成果的积累,一个创业者的成功,是各种创新理念转化成现实的过程。本人在三十年的创业历程中,为企业和产业群体做了一些该做的事,履行着一个创业投资者的天职,一个企业管理者的本职,一个社会劳模的职责和一个人大代表的使命,充分体会到科技引领时尚,创新改变生活,发明创造财富!

让我们在“大众创业、万众创新”的新常态下继续伫立时代潮头,勇当一位不断培植创新资源的创客。

谢谢大家!

2015年4月


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持