分享到:
鲤城区着力推进行业(市场)工会联合会建设
2015-09-17 10:44    泉州市总工会    共1428次浏览

一、重视基础,扩大覆盖面。针对我区第三产业数量多、规模小、单个企业职工数量少而流动性大、工会组织发挥作用难等特点,以“找准需求、整合资源、服务中心”为思路,着力解决行业(市场)工会联合会组建、运转、见效的难题。目前全区已成立12家行业(市场)工会联合会,覆盖623家企业、15230名职工,吸纳会员14985人。全面覆盖我区支柱产业和新兴行业。

二、严格规范,提升工作水平。一是规范建设。按照“六有”标准,统一办公场地、办公设施和上墙设计。二是规范工作。制定下发《关于加强行业(市场)工会联合会建设的实施意见》,实行年度考评制度,进行表彰或通报批评。三是规范制度。制定教育培训制度、定期走访制度和情况报告制度,广泛开展规范化建设达标创建活动。

三、切实履职,充分发挥作用。一是积极推动行业经济发展。指导各行业(市场)工会联合会结合行业特点,积极组织开展经济技术创新竞赛活动,有效促进企业发展和职工素质的提升。二是大力推进工资集体协商。要求各行业(市场)工会联合会积极落开展行业工资集体协商会议。目前全区行业(市场)工会联合会均已开展了行业工资集体协商。三是努力为困难职工排忧解难。经常深入企业调查了解,建立困难职工档案,采取多种形式积极开展帮扶救助工作,有力地维护了职工的合法权益。(鲤城区总工会  郑清爱)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持