分享到:
市总工会在全市基层工会广泛开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动
2015-10-08 15:22    泉州市总工会    共2793次浏览

为进一步加强基层工会建设,激发基层工会活力,发挥基层工会作用,根据全国总工会、省总工会统一部署,市总工会决定在全市基层工会广泛开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动(以下简称“双争”活动)。

一、活动的总体要求

深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧围绕“四个全面”战略布局,按照“三个着力”要求,以加强基层工会建设“落实年”为契机,通过开展“双争”活动,促进工会组织覆盖面明显扩大,工会服务职工能力明显提高,工会干部队伍素质明显提升,工会组织吸引力凝聚力战斗力明显增强,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

二、活动内容

(一)做依法规范建会的模范。各类企事业特别是非公有制经济组织、社会组织要依法规范建立工会组织,小微企业通过基层工会联合会或联合基层工会实现覆盖。要以“六有”工会建设为基础,提高基层工会规范化水平,不断增强基层工会组织的代表性。

(二)做组织服务农民工的模范。积极开展农民工入会集中行动,把广大农民工吸引到工会及工会活动中来。加强对农民工特别是青年农民工的人文关怀,帮助农民工融入城市。深入了解农民工的现实诉求,在思想引领、技能提升、权益维护和困难帮扶等方面,让广大农民工实实在在感受到工会组织的关心和帮助。

(三)做教育引导职工群众的模范。在广大职工群众中培育和践行社会主义核心价值观,深化“中国梦•劳动美”主题教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工人阶级伟大品格,团结动员广大职工通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动托起中国梦。创新方式方法,加强人文关怀和心理疏导,丰富职工精神文化生活,形成健康文明、昂扬向上的职工文化。

(四)做团结动员职工群众建功立业的模范。组织开展具有行业特色的劳动竞赛和经济技术创新活动,引导职工为企业科学发展贡献力量,投身大众创业、万众创新。引导职工树立终身学习理念,立足岗位成长成才,努力成为知识型、技术型、创新型职工。

(五)做维护职工合法权益的模范。大力推动所在单位依法建立全员劳动合同制度、集体协商与集体合同制度、职工代表大会制度,依法保障职工基本权益。以一线职工、农民工、困难职工等为重点群体,突出维护职工的劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生、社会保险、职业技能培训等劳动经济权益。深入开展和谐劳动关系创建活动,促进社会和谐稳定。

(六)做服务职工群众的模范。把工作重心放在最广大普通职工身上,按照“会、站、家”一体化工作思路,以职工需求为导向,构建覆盖广泛、快捷有效的服务职工工作体系,提供更多普惠性服务,让职工群众更多更公平地分享改革发展的成果,有更多的获得感,把党和政府的关怀送到职工群众的心坎上,赢得职工群众的信赖和支持。

(七)做“绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众”的模范。坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,模范履行工会组织的政治责任,带领职工群众坚定不移跟党走。把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循和干事创业的行为准则,加强学习研究,增强工作本领,求真务实,认真履职,真正成为职工群众信赖的“娘家人”。

“双争”活动在各类企业和机关事业单位工会、区域(行业)基层工会联合会、乡镇(街道)工会、村(社区)工会、开发区(工业园区)工会和专兼职工会干部中开展。

市总工会将通过以下措施推动这项活动深入开展:(一)加强研讨督查。在基层工会和广大工会干部中组织开展以“如何建设职工之家”、“如何成为职工信赖娘家人”为主题的学习研讨活动,形成大学习大讨论的良好氛围。加强调查研究,深入基层一线,找准不同行业、不同区域的基层工会存在的主要困难与问题,为基层工会开展“双争”活动提供有针对性的服务和指导。加强督促检查,每年对职工之家建设工作进行自查自评自纠,建立完善各层级职工之家(小家)的“先进库”,摸清现有数、年增数、晋级数、撤销数,做到实时动态管理,上下联动、形成合力,确保“双争”活动落到实处。(二)深化“双亮”活动。总结推广各地开展“双亮”工作的成功经验,推动基层亮目标抓落实,亮特色树品牌,不断拓展“双亮”内容,丰富“双亮”形式,以此推进基层工会会员(代表)大会、会务公开、会员评家等工作,落实会员的选举权、监督权、知情权、参与权,大范围建设“六有”工会,促进“职工之家”影响不断扩大,水平不断提高,工会干部的“娘家人”责任意识不断增强、服务意识不断提升。按照“会、站、家”一体化的思路,把基层工会自身建设、服务职工阵地建设和职工之家建设统一起来,提升基层工会服务职工工作水平,使建家工作成为“双争”活动的有力抓手和有效载体。(三)做实职工之家“1+X”带创活动。逐步扩大示范带创活动面,尤其是非公有制企业工会职工之家建设的合格面。严格按照带创活动要求,建立清晰台账、落实挂点责任、采取“五帮”举措,切实做到带创一组、提升一批、激活一片。结合达标创优活动,进一步创新建家模式,利用“互联网+”推广契机,探索创建网络职工之家,打造网上网下相互促进、有机融合的服务职工工作新格局,为农民工、劳务派遣工等灵活用工群体和青年一代职工群众提供便捷服务。积极探索新兴产业工会、小微企业工会和区域(行业)联合工会等新领域建家形式。(四)注重典型培育。把“双争”活动与评选表彰各层级先进模范职工之家(小家)、优秀工会工作者紧密结合,把会员评议职工之家、会员评议工会干部的结果作为评选表彰的重要依据,推动全市基层工会开展建家活动单位数每年递增6%以上,会员评家建制率每年递增6%以上。积极探索各层级先进模范职工之家(小家)和优秀工会工作者的表彰奖励机制和岗位补贴制度,进一步调动基层工会开展“双争”活动的积极性。加强宣传,通过现场会、观摩会、经验交流会等方式,及时总结推广“双争”活动的经验做法,运用纸媒、微信公众平台、QQ群、微博等工具,及时发布和推送活动信息,宣传先进基层工会组织和优秀工会干部,扩大“双争”活动的参与面和影响力。(市总工会基层部  杨晓明)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持