分享到:
关于对市级先进职工之家进行复查的通知
2016-02-29 11:00    泉州市总工会    共1269次浏览

点击下载文件:关于对市级先进职工之家进行复查的通知

泉工办〔2016〕12号

关于对市级先进职工之家进行复查的通

 

各县(市、区)总工会、泉州开发区工委会、泉州台商投资区总工会,市直机关工会及各产业(系统)工会,市总工会直属工委:

为认真贯彻《中华全国总工会关于进一步加强建设职工之家工作充分发挥基层工会作用的意见》(总工发〔2010〕29号)精神,大力推进“六有”基层工会建设,夯实基层基础,市总工会决定开展对市级先进职工之家复查、确认工作。现就有关事项通知如下:

一、复查的目的和意义

开展建设职工之家活动,是发挥基层工会作用的重要平台,是增强基层工会活力的有效手段,是全面提升基层工会工作水平的综合性载体。开展整顿建家行动,对先进职工之家进行复查,是落实先进职工之家动态管理,保持职工之家建设常建常新的需要,是维护先进职工之家创建、命名的权威性和严肃性的需要,是增强先进职工之家公信力和影响力,确保先进职工之家先进性的需要。通过复查,进一步激发先进职工之家创建工作的内在动力和活力,努力把基层工会组织建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的名副其实的职工之家。

二、复查的范围和责任

1、复查范围。2012年(含)以前市总工会表彰的先进职工之家。

2、责任分工。由市总工会和各县级总工会、市直产业(系统)工会、市总工会直属工委,分别对所属基层工会严格按照《职工之家考核验收评分细则》进行复查,县级总工会不得委托乡镇一级工会复查。市总工会重点抽检复查的对象不低于10%。

三、复查的程序和步骤

1、提出复查申请。2012年(含)以前获得市级先进职工之家称号的基层工会,应填报先进职工之家复查申请表(见附件1),按照组织隶属关系向其上级工会提出复查申请,由各县级总工会、市直各产业(系统)工会、市总工会直属工委汇总后,填写先进职工之家复查申报情况统计表(见附件2),报送市总工会基层部。

2、组织复查。由各县级总工会、市直各产业(系统)工会、市总工会直属工委根据申报情况确定复查对象,组成复查组,对提出复查申请的基层工会进行复查。复查的主要内容和方法:一是听取工会建家情况汇报,包括健全组织体系、促进科学发展、履行维权职责、提高职工素质、服务职工群众、加强自身建设等;二是查阅近五年工会工作资料档案,重点包括组织建设台账、会员评家资料、工会规章制度、工会经费使用、厂务公开和职代会、以及开展工会活动资料等,企业还要重点查阅集体合同、工资集体协商协议等;三是实地查看职工之家阵地,包括工会办公场所、宣传阵地、活动阵地、生活保障设施等;四是根据会员人数随机请10-30名会员参与无记名民意测评,通过填写先进职工之家复查民意测评表(见附件3),了解会员对职工之家建设的认可度和满意度;五是领导点评,通报资料查阅情况、民意测评结果,提出对职工之家建设的意见建议,做出复查结论。

3、重新行文确认。复查工作结束后,各复查组应填写先进职工之家复查情况统计表(见附件4),报市总工会基层部。市总工会对复查合格的市级先进职工之家,将重新下文确认。

四、复查的时间和要求

1、时间安排

3月份,各级工会领导机关进行工作部署,有关基层工会提出复查申请,并做好迎接复查准备。

4月-5月,各单位开展复查工作。

6月10日前,各县级总工会、市直各产业(系统)工会、市总工会直属工委就复查情况形成书面材料报市总工会基层部。

6月中旬起,市总工会组织开展抽查工作。

8月份对复查合格的市级以上先进职工之家,将重新下文予以确认。

2、工作要求

一是要高度重视。这次对先进职工之家进行复查的目的十分明确。通过复查,对做到与时俱进、常建常新、示范引领作用明显的先进职工之家,除确认继续保留原荣誉称号外,将择优作为上一级模范职工之家和其它先进集体荣誉称号进行培养推荐;本次复查工作结束后未予确认的先进职工之家,不再保留先进职工之家荣誉称号。

二是要循序推进。开展整顿建家行动,对先进职工之家进行复查,是新形势下加强基层工会建设的的重要举措,各级工会组织要按照复查工作的时间安排,做到科学统筹,及时部署,有序推进,按时完成。

三是要认真复查。要严格按先进职工之家的条件、标准和程序进行复查,做到内容全面,程序到位,点评得当,结论准确。要把开展先进职工之家复查工作,当作加强基层工会组织建设,提高基层工会规范化建设水平,推进职工之家建设,充分发挥工会组织作用的一项重要举措,抓紧抓实,抓出成效。

四是要改进作风。对已获先进职工之家荣誉的基层工会进行复查,是“下基层、接地气、办实事、促发展”的具体体现。复查期间,各级工会干部要严格遵守“八项规定”,轻车简从,充分展示工会干部良好的作风和真诚的服务。


 

附件:1、先进职工之家复查申报表

2、先进职工之家复查申报情况统计表

3、先进职工之家复查民意测评表

4、先进职工之家复查情况统计表


 

泉州市总工会办公室

2016年2月26日


 

 

 


 

泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持