分享到:
泉州市协调劳动关系三方会议办公室转发福建省人力资源和社会保障厅等三方四部门关于开展2016年集体协商“要约行动月”活动的通知
2016-03-24 16:03    泉州市总工会    共1268次浏览

点击下载附件:泉州市协调劳动关系三方会议办公室转发福建省人力资源和社会保障厅等三方四部门关于开展2016年集体协商“要约行动月”活动的通知

泉协劳关办〔2016〕5号

泉州市协调劳动关系三方会议办公室转发福建省人力资源和社会保障厅等三方四部门关于开展2016年集体协商“要约行动月”活动的通知


各县(市、区)协调劳动关系三方会议:

经省协调劳动关系三方会议研究决定,2016年3月在全省范围内继续开展企业集体协商“要约行动月”活动。现将福建省人力资源和社会保障厅等三方四部门《关于开展2016年集体协商“要约行动月”活动的通知》转发给你们,请各县(市、区)协调劳动关系三方各成员单位高度重视,密切配合,抓紧部署,以“要约行动月”为契机,推动我市集体协商工作再上新台阶。

各县(市、区)协调劳动关系三方各成员单位务必按照要求及时统计数据、总结经验,并于4月5日前将本地区开展“要约行动月”活动情况的书面总结材料、《全省工资集体协商“要约行动月”活动情况汇总表》和《企业集体协商建制情况表》报送市总工会基层部(联系人:柯云龙,电话及传真:22199863,邮箱地址:qzszjcb@163.com)。

泉州市协调劳动关系三方会议办公室

2016年3月3日


关于开展2016年集体协商“要约行动月”活动的通知

闽人社文〔2016〕55号


各设区市人力资源和社会保障局、总工会、企业与企业家联合会、工商业联合会,平潭综合实验区社会事业局、工会工作委员会、企业与企业家联合会、党工委党群工作部:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话和省委九届十五次全会精神,围绕全面深化改革目标任务,依法推进企业集体协商和集体合同工作,促进企业稳定发展,构建和谐劳动关系,根据中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》和省委、省政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》以及《福建省企业集体协商和集体合同条例》,省协调劳动关系三方会议研究决定,2016年3月在全省范围内继续开展企业集体协商“要约行动月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

充分发挥集体协商制度在经济“新常态”下调整劳动关系的基础性作用,围绕“主动要约、规范运作、完善制度、互利双赢”主题,积极倡导企业通过集体协商的方式,决定劳动报酬、劳动安全卫生等涉及职工切身利益的事项,团结动员广大职工与企业同舟共济、共度难关、共谋发展,实现“稳员增效”,推动企业提高竞争力和抗风险能力。

二、目标任务

1、巩固建制成果。以非公有制中小企业为重点领域,以行业、区域协商为重点形式,以一线职工、农民工、劳务派遣工为重点对象,广泛开展新一轮的集体协商和工资集体协商要约。全省集体合同、工资集体协商的建制率动态保持在85%以上,重点落实职工人数100人以上的企业和世界500强在闽企业的建制和提质。

2、凸显协商实效。高度关注在调整经济结构、淘汰落后产能、化解过剩产能过程中的劳动关系新情况新问题,通过集体协商解决职工岗位调整、收入变化等职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最大限度地减少劳动关系不和谐因素。

3、加强典型培育。努力完成省三方实施集体合同制度攻坚计划提出的“设区市每年要培养5个以上企业集体协商工作的典型、3个以上行业性集体协商工作的典型。各县(市、区)每年至少要培养3个以上企业集体协商工作的典型、新增1-2个行业开展集体协商签订集体合同”的目标要求,通过召开现场观摩会等形式,充分发挥集体协商典型的示范引领作用。

4、扩大社会宣传。大力宣传《福建省企业集体协商和集体合同条例》等法律法规,推动形成“调整工资要协商”、“化解劳动关系矛盾靠协商”的社会共识。着力提高企业和广大职工对集体协商的知晓率、参与率和满意率。

三、工作要求

(一)提高认识、积极部署。各级协调劳动关系三方要密切关注和高度重视当前劳动关系领域出现的新变化,按照省委、省政府应对当前经济形势的决策部署,把集体协商作为职工与企业凝聚合力、共担风险、共渡难关、共谋发展的制度保障,作为劳动关系和谐企业创建的重要内容,摆上重要工作日程。各级协调劳动关系三方要结合实际,及时制定活动方案、落实责任分工、形成强大合力,进一步扩大集体合同制度覆盖面,增强集体协商的针对性和实效性。“要约行动月”期间,省协调劳动关系三方会议办公室将对各地活动开展情况进行调研,总结经验、分析问题、研讨对策。

(二)群策群力、分类指导。各级协调劳动关系三方要主动引导企业开展集体协商,鼓励协商双方积极要约、主动要约、规范要约、依法应约。各级工会组织要及时反映职工中存在的问题和困难,积极提出协商要约,并引导职工立足本职,为企业献计出力,共谋发展。各级企业家代表组织要积极推动企业通过集体协商的方式,凝聚人心、谋求共识,妥善解决劳动关系中的问题;要加强行业(区域)企业组织的培育和建设,提高企业组织在行业性(区域性)集体协商中的代表性。加大分类指导力度,特别是针对生产经营困难的企业,要积极指导企业通过与包括农民工在内的广大职工进行集体协商,采取灵活用工、弹性工时、弹性工资、组织培训等措施,共同应对当前经济下行压力,稳定就业岗位和劳动关系。大力推进区域性、行业性集体协商,通过协商确定本地区本行业的最低工资标准或行业工资标准,有效避免恶性竞争。以女职工相对集中的企业和行业为重点,对未签订女职工专项集体合同的或合同到期未续签的企业集中开展要约行动,着力推动区域性、行业性和中小非公企业的女职工专项集体合同签订工作。

(三)夯实基础,提质增效。各级协调劳动关系三方要对本区域内企业集体协商制度建制和运行情况进行调研、筛查,梳理出重点难点问题并制订相应解决措施。健全信息报送制度,及时更新建制企业数据库,组织做好典型经验的总结和宣传。加大培训力度,不断提高三方有关人员的业务水平,为集体协商制度深入推进提供人才支撑。加强监督检查,重点督导尚未建立集体协商制度的百人以上企业和世界500强在闽企业落实建制任务;对已经建立集体协商制度的企业、行业及区域要着力提升协商实效。督促企业依法将集体合同报送人力资源和社会保障行政部门审查。

请各设区市、平潭综合实验区协调劳动关系三方成员单位及时统计数据、总结经验,并于4月15日前将本地区“要约行动月”活动情况总结和《全省工资集体协商“要约行动月”活动情况汇总表》(附件1),以及企业集体协商建制情况表(附件2,企业名称、相关数据更新至2016年3月),报送至省协调劳动关系三方办公室和省总工会民主管理部。

联系人:胡振宇(省三方办),0591-87557309;

刘  青(省总工会),0591-87713259,87731364。

 

附件 1.2016年集体协商“要约行动月”活动情况汇总表

2.福建省企业集体协商建制情况表

 

福建省人力资源和社会保障厅        

福建省总工会

福建省企业与企业家联合会

福建省工商业联合会

2016年2月17日


 

 


 

泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持