分享到:
记镀膜部经理“叮当”心中的那份执着
2016-07-13 10:44    泉州市总工会    共929次浏览

丁树权2007年大学毕业后就在中策公司扎下了根,成为了公司镀膜部一名普通的员工,那个时候大学毕业生对于两班倒的作业模式无法接受,但他默默的坚持了下来。

他对于工作充满了热情,积极主动学习工作点滴,不怕脏不怕累,大小工作都抢着做,半年后,他被晋升为镀膜部班长,开始了真正属于他的工作旅程,2013年已是镀膜部的负责人。

在镀膜部门管理上,他付出了无数的汗水与努力,当设备有问题时,凌晨时可以看到他的身影;当工艺需要改进时,经常发现他宿舍灯深夜还亮着;当镀膜部缺人时,可以看到他第一个顶上去。公司镀膜设备经他的调整改善,已从半自动升级为智能化,从简单的镀膜指标升级为高端的产品镀膜。目前,公司的国产镀膜设备经他改造,所做出来的产品已能同进口设备功能相媲美。他参与研发的科技项目多达10多项,产品工艺改善近26项,是个不折不扣的文人武将,公司人员都称他为“叮当”,寓意为日本机器猫叮当什么都会,什么都有,什么都能解决。

困难时暂时的,坚持就是胜利

2007年大学毕业进入公司时,每月工资仅有800元,每天上班时间12小时,对于一个刚毕业的大学生而言,条件苛刻了一点,进入工作岗位后,跟部门班长学,跟部门经理学,向网络自学,不断丰富自己的专业知识,公司每台镀膜设备他都了如指掌,即使分解成每个零件,他都能分毫不差的装回原来的模样。

2015年公司接了一款新的光纤产品,根据客户要求,当前公司没有与之匹配的膜系和相关原料,关键工艺还未成熟,制作难度相当大,如果拒绝,那么公司将损失一个优质的客户,临危受命,他通过网上查阅了大量资料,向同行前辈取经,通过改善膜系设计采用匹配的膜料,经过无数次的反复试验,奋战一个礼拜终于研究出适合该款产品的光学膜,为公司赢得了客户,这款产品为公司成功打开了这家客户的大门。

对叮当来讲,类似的事情每月都会发生,但他从未看到退缩过,2014-2015年他主导研发公司重大项目“光纤头自动化生产”,项目如获得成功将改变中国光纤生产格局,在他的带领下,20名科技人员协作奋战,项目终于在2015年底研制成功,并通过国内资深专家组验收,项目技术达到国内领先水平,目前公司光纤头的产能位居行业前列。

这三年来,他在产品工艺改善上投入了相当大的精力,公司的各个研发项目都离不开他的参与,在每个项目中他都能不断否定自己,超越自己,享受着创新执着带来的无比乐趣。

信心,源于内心那份执着

叮当一路走来,用心中那份执着克服工作上各个困难;他说,能走到今天,是当初那份对知识对工艺的兴趣让他有了今天的成就。虽然一开始对产品镀膜光学产品一窍不通,但他利用平时休息时间查阅资料,将所学应用于工艺改善,公司镀膜设备经他处理,产能从原先2000个/台提升到8000个/台,公司董事长说,“叮当是个技术能手,综合性人才,哪里有工艺难题,哪里都能见到他身影,问题总能迎刃而解”。

当别人在抱怨员工难管,技能难题无法解决时,而他总是在享受着难题带给他的创新乐趣。叮当现在担任镀膜的部门经理,是公司多个研发项目的带头人,当大家在讨论研究方案时,他总是静静的听着做着笔记,其实对整个项目他已经胸有成竹,他听别人讲候,再把自己的方案提出来,融入别人方案,以鼓励别人的创新意识。现在整个车间人员在他的感染下,创新的气氛浓厚,做事信心满满。

叮当发挥自己研发和管理特长,在公司内部开展科技大讲堂,以工作的点滴说明心中那份创新的执着,慢慢的各车间员工也逐步开展各类工艺小创造,不断完善生产工艺,公司每年特别拨出一笔资金奖励在工作中具有创新能力的员工,在这种氛围下,公司培养了一大批科技创新人才,为公司的长远发展奠定了扎实的基础。

创新需要勇气,更需要执着,叮当希望,自己的那份勇气和执着能为企业乃至社会增添一份正能量,让创新的执着之火烧得更旺。(陈德祥)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持