分享到:
塑造健全人格 描绘多彩童年——访泉州第二实验小学校长何君虹
2016-09-12 17:20    泉州市总工会    共1572次浏览

踩着晨曦,一个清瘦的身影站在校门口,用阳光般的笑脸,迎接孩子们的到来,轻柔的手,母亲般,摸摸这个小脑袋,拉拉那双小手。踏着夜色,匆忙的脚步走出校园,汇入万家灯火中。她用春风化雨的力量,浇灌了一株株稚嫩的小苗,她用静如深水的深情,在教育的园地上默默耕耘。在学生的心目中,她是慈爱的校长妈妈;在老师们的心目中,她是可亲的校长姐姐。她,就是泉州市第二实验小学校长何君虹。

作为学校的灵魂人物,每一位校长都有其独特的魅力,有的开朗、有的严谨、有的柔和、有的豪放……何君虹校长以独特的魅力赢得了泉州二实小师生的爱,也赢得了社会的赞誉和家长们的认可。她的魅力,源于对教育的执着追求,源于对学生深挚的爱,源于从教三十年来的矢志不移的探索。

千锤百炼——教育路上的追梦人

1983年,何君虹以优异的成绩考入当时的泉州师范学校,四年后,风华正茂的她以优秀毕业生的身份分配到泉州市晋光小学担任语文老师,此时恰逢闽西南地区开展“注音识字••提前读写”教育教学改革试验,晋光小学作为我市的名校之一,首当其冲成为改革试点校。刚踏出校门的何君虹,被委以重任,分配到实验班任教,她用稚嫩的肩膀,承担起学校改革试验的重担。面对改革,面对新的教材以及新的老师,一时间家长的质疑声一片哗然,生怕一个初出茅庐的新老师带不好实验班,影响孩子们的前途。

“面对家长们的质疑,还有学校领导的期望,我当时真的感到压力很大。”何君虹说,人们常说有为才有位,作为一名新老师,何君虹急需做出点成绩来给大家看,以证明自己的能力,在家长心中树立良好的形象,也在教育阵地上站稳脚跟。不管压力有多大,她都咬牙顶住,决不垮下;不管事情有多难,她都义无反顾,迎难而上。何君虹放弃了节假日休息,远离了所有娱乐,虚心求教,他山寻玉,精研苦读,像拼命三郎一样,一心扑在工作和学习上,“可以毫不夸张地说,刚参加工作那几年,我的生活全部是工作,一心思就想把工作做好,别无他念。”说起那段艰难磨砺的日子,何君虹满是欣慰。

“梅花香自苦寒来、宝剑锋从磨砺出”。数载的砥砺前行,上下求索,何君虹终于不负众望,脱颖而出。她教的第一届毕业班学生参加泉州市初考统考,成绩在全市名列前茅,更令人惊喜的是她班上的一位名叫陈麒的同学考了语文和数学双百分,是泉州市第一位“双百初考状元”,这在当时的泉州教育界引起了小震荡。何君虹说:“回想那几年真的特别不容易,初出茅庐想要有所作为,自然要经过艰难的跋涉,经久的磨练。这是一个付出的过程,也是我学习和成长的过程,是我教学事业的起点,也为我今后的教学生涯奠定了很好的基础。”

为了进一步提升自己的业务能力和教学水平,何君虹还积极参加省、市教学比赛,基本功大赛,均取得出类拔萃的好成绩。一系列的历练,使她的目光更加深远,在教书育人的路上走得更加从容。

从一开始的质疑,到后来家长们争着要把孩子挤到何君虹班上;从一开始的步履蹒跚到后来的一路坦途,从一开始一心扑在课堂上,到后来把目光投注到整个教育领域和学校的管理上,何君虹洒下一路汗水,也收获了一路的鲜花和掌声。从教三十度春秋,何君虹先后荣获“福建省优秀班主任”、“泉州市教坛新秀”、“国家级骨干教师”、“福建省中青年学科带头人”、“泉州市先进德育工作者”、“泉州市优秀教师”、“泉州市先进教育工作者”、“泉州市优秀共产党员”、“福建省星星火炬奖章”等荣誉称号。骄人的成绩带来的光环并没有让何君虹迷失,而是让她前进的步伐更加稳健,教书育人的信念更加坚定。对学生的爱,对三尺讲台的迷恋,使她永远站在教育的第一线。何君虹深情地说:“无论我取得怎样的成绩,获得什么样的荣誉,我依然是一位语文老师,我会本着对这份工作和孩子们的热爱一如既往地教好书。”

洒下的汗水,催开了成功之花,不懈的追求,拓宽了事业之路。何君虹从一位优秀的语文教师一步一个脚印,走上教育教学管理的岗位。这,是她个人事业上的硕果,也是她的生命与教育更深更紧的融合。2011年,何君虹调离工作了24年的晋光小学,到泉州市第二实验小学任校长。泉州二实小创办于1996年,是一所年轻且充满朝气的学校,虽然办学时间不长,但办学成果斐然,在泉州乃至福建省都享有盛誉。接任名校校长,既是荣誉,也是一种无形的压力。要让学校在原有的名气上更上一层楼,这绝非易事。但对于敢于挑战自我的何君虹,压力永远只是她前进的动力。

满园芳菲——教师发展的铺路人

走进泉州二实小,与你擦肩而过的是一个个充满朝气与活力的老师。他们有积极向上的职业风貌,有各具特色的教学风格,有团结互助的团队精神。说起手下的一名名干将,何君虹校长如数家珍:“我们学校是藏龙卧虎之地,老师们都非常优秀,他们不仅是教书育人的能手,还能歌善舞,能诗善画!”当然,老师们的专业成长与个性发展和学校的领头雁是分不开的。何君虹说:“要办好一所学校,教师是关键。我们一直把教师队伍建设做为学校的龙头工程来抓。通过各级赛课和各类学习培训,千锤百炼,铸就了一个个能征善战的行家里手,锻造了一支业务精湛、师德高尚的师资队伍!”老师们忘不了,何君虹校长在生病住院时,在病床上,仍通过电话,一字一句地指导参加赛课的老师。更忘不了,新教师上岗时,何君虹校长手把手地传经送宝,时时紧跟,处处引导。为了让青年教师更快地成长,何君虹校长还对青年教师进行培养规划,要求青年教师一年要熟悉站稳讲台,三年要当合格老师,五年要成为骨干教师。在何君虹校长的亲抓实干下,学校把“培育健全人格,发展多元智能”作为实施素质教育的总课题,把师德养成和专业能力提升这两方面作为教师培养的突破口,广开渠道,多管齐下,为老师们的专业成长打开了一条条绿色通道——把专家学者请进来,把老师们送出去,把经典书籍送到老师们手中。组织老师共读教育专著,开展读书交流,深化校本研修,构建“学校教研室-教研组-备课组-教师个人”四级科研工作网络,以语文、数学、技能三大组教研到各年段、各学科小组教研,以学校“健全人格发展”为总课题而延伸出各个子课题,把总课题合理地划分为主干课题、主导课题和操作课题三大类,引导老师结合自身教学的需要,做有效的实在的小课题,逐步形成课题群,并带动校本课程的开发。

何君虹校长说:“我们通过多层次、一系列的教研活动和业务学习来不断提高老师的业务素质。”首先是教研组每周安排固定的时间将语文、数学、常识技能三大教研组的老师集中起来开展业务学习,业务学习的形式也多种多样,比如理论学习、课标学习、课堂教学研讨等。其次是备课组每周进行一次定时间、定地点、定主题、定发言人的教研活动,让老师对各自的课堂进行总结,有什么好的方法,存在什么不足,或者是学生会出现什么问题等,相互交流经验,寻找改正的措施,让自己的课堂更加高效,让学生更加喜欢。三是对教师个人的要求,对不同层次的老师有不同的要求,比如对青年教师要求他们每学期要做读一本教育专著、上一堂研讨课、写一篇教学总结、进行一次经验分享等;而对于的骨干教师或者是名师的要求又不一样。每一位老师都要有自己的教学成长规划,每一个学期结束要求老师交一张自己的教育教学成果总结,检查规划完成情况,以此来促进每一位老师不断加强自我修养、提升教学水平,完成教学目标。

在持之以恒的磨练与吸纳中,不断夯实人文底蕴,持续提升专业素养和思想素质,使老师们向科研能力强,业务水平高、一专多能的方向发展,成为泉州市教育阵地的排头兵。校园里百花齐放,名师云集,有5人次先后被评为全国模范教师、先进工作、优秀教师,有5人获得特级教师、11人获得小中高荣誉称号,有83人次被确认为省、市级名师、学科带头人、骨干教师。

桃李芬芳——学生成长的引路人

一位敢于挑战,勇于创新的校长,带领着一批锐意进取的老师,自然能够培养出一群朝气蓬勃、个性飞扬的孩子。近几年来,泉州第二实小的孩子们在各个领域的确有引人注目的不俗表现。孩子们多次参与了泉州市的重要文化活动,文学社编辑出版了50多期《小荷》报,学生个人出版长篇校园小说,小记者采访“两会”委员,学生参加国际青少年钢琴演奏大赛,举办个人钢琴独奏会,举办个人书法展等,近几年组织学生参赛,先后获得全国中小学生现场作文大赛一等奖、全国少年儿童围棋赛知名小学团体第一名、全国中小学生漫画大赛优秀奖、全国少年儿童“科技之星”科普知识竞赛优秀奖、福建省中小学生艺术节展演小学组一等奖等。孩子们能有如此出色的表现,除了老师们的辛勤培育外,更重要的是有学校独特的办学理念为引导。担任泉州二实小校长近五年,何君虹始终把“人格为根,师生为本”作为办学理念,要求孩子们“学做人、会求知、健身心、育特长”,注重培养他们健全的人格,发展他们的多元智能。为此学校贯彻人人不能少,个个都参与的理念,搭建舞台让学生来参与各种形式的活动。无论学生的个人能力如何,总能找到一个适合展示的空间。每年的六一童年心曲演出、体育节、艺术节、科技节、读书节、英语节以及学校城市少年宫活动等,学生参与面达百分之百。“全员参与”是学校最具特色的景观,“个个成才”是学校最具魅力的所在。形式多样的活动,让孩子们在校园里快乐学习、快乐成长,一个个小专家、小能手是校园最美的音符,谱写出春天的旋律!

给你一个舞台,还我万分精彩;给你一片天空,让我自由翱翔。自由宽松的校园氛围,快乐有效的学习策略,让孩子们的个性得到张扬,才华得到施展,潜能得到挖掘,也造就了生气勃勃、异彩纷呈的特色校园文化。望着校园里一株株茁壮成长的小苗,何君虹校长的话语里饱含着慈母般的爱,她说:“给孩子各种展示自我的舞台,培养他们的自信心,锻炼他们的能力,其实也是一个孩子们塑造健全人格的过程,为他们的终生发展奠定了坚实的基础。”孩子们走出二实小的校门,带着阳光,带着自信,走进一所所中学,在中学的学习中如鱼得水,涌现了许多出类拔萃的学生,成了历届泉州市中考、高考状元,随后他们走进了全国乃至世界各地名校,成了硕士,成了博士,成了天之骄子,成了行业佼佼者,成了母校的骄傲!

时光荏苒,岁月匆匆。迎着每一天初升的太阳,何君虹带领学校全体师生,携手并肩,一起挥洒汗水,一起收获成功与快乐。她说:“自从我踏上讲台的那一刻起,我就已经做好把一切奉献给教育事业的准备,我渴望用我的全心投入和辛勤付出,让孩子们懂得学习的意义,学会做人的道理,帮助他们塑造健全的人格,陪伴他们度过多彩的童年。”(彭育平)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持