分享到:
台风摧境过 中秋抗灾忙
2016-09-21 15:33    泉州市总工会    共954次浏览

9月15日凌晨,今年第14号台风“莫兰蒂”在福建厦门登陆。这是自1949年以来登闽最强的台风,中心风力达到15级。台风所到之处,面目全非,损失惨重。地处南安市石井镇院下工业区的南安广霖纺织有限公司也未能幸免。公司的风景树被连根拔起,车间的卷闸门被撕成了碎片,铁皮瓦掉得满地都是,成堆的成品布被雨水淋湿,直接经济损失达165万多元。面对如此惨不忍睹的景象,广霖人没有被吓倒。他们在公司杨总的指挥下,在工会的组织下,立即行动起来,不惧台风的余威,不等、不靠,用自己的言行谱写了一曲抗灾减灾、团结奉献的赞歌。

16日早晨六点,暴雨倾泻下来,通过屋顶的破洞进去厂房里,积水逐渐地增高,眼看厂里成品布和布匹如不及时抢救,成品布和布匹将会损失更严重。怎么办呢?企业工会主席刘伏龙、副主席彭霞在请示老板后,及时果断地组织员工抢救财产,转移成品布和布匹,工会干部身先士卒,带领员工们顶风冒雨、冲进车间,投入紧张的抢救工作中。

在成品仓库,范志兵是第一个赶到车间的员工,他一大早就起床,连饭也顾不上吃一口,就开着叉车转移被水淋湿的布匹。随后赶到的刘贵平、钟有园、蒲传光、易金富等人也加入到转移布匹的队伍中。他们动作敏捷,干劲十足,仅一个上午就转移了布匹30多万米。工会主席体谅他们辛苦,找人来替换他们。他们说:“不用了,其他地方也需要人。最近公司本来生意就不好,今日又遭台风重创,这真是雪上加霜,老板的心在流血,我们多流点汗,又算得了什么。老板年年开展工资集体协商,年年为我们加工资,老板把我们当成自己人,我们也要把企业当成自己的家,再苦再累都无所谓。”

在起毛车间,领班彭峰在带领着女工,拿着扫把,提着水桶,弯着腰在逐一清理车间的积水赃物。脏水、雨水、汗水交织在一起,湿透了他们的衣衫,可他们没有一个人叫苦。就连前不久大病初愈的周春牧也不愿意在宿舍休息。“我生病期间,杨总杨太还提着水果来宿舍看望我。今天,公司遭受这么大的灾难,我怎能待在宿舍休息。我要参加到抢救的队伍中去,为公司降低损失出点力。”周春牧说。

在锅炉房车间,工会主席刘伏龙和祝献龙、毛林支等人挥动着铁锹,将一堆堆的瓦砾快速地往车斗里装。员工易翼、刘伏龙等同志推着沉重的拖车,穿梭在垃圾点和车间之间。此时,大家心里只有一个信念:快快将这些残片清除出车间,好让公司尽快恢复生产。时间一分一秒地过去,瓦砾在一堆堆地减少,汗水也在一滴滴不断地掉着。风还在吹着,雨还在下着,可大家的劲头一点也没有减少,尽管多数员工早晨还没有吃饭,但大家没叫一声饿,没喊一声苦。

这就是广霖的员工,他们的脑海里想着是广霖能尽快恢复生产,他们的心里装着广霖的发展,他们把广霖当成了自己的家园。台风无情人有情,根据工会主席刘伏龙的初步统计,截止当天下午4点半,广霖职工共转移成品布40多万米,清理车间积水赃物共10吨,清理铁皮瓦砾2000多吨,清理被毁树木20余棵。大家为广霖的尽快恢复生产,做出了巨大的贡献。

老板赶回企业后,听了工会主席刘伏龙汇报员工冒雨抢救的一幕,激动地流下眼泪说:“感谢工会及时组织员工抢救企业财产,使企业免受重大的损失。员工能爱厂如家冒雨抢救企业财产,真是让人深感肺腑。”他感慨道:”这就是开展工资集体协商、构建和谐企业的好效果,企业如能善待员工,员工给企业的回报是无穷无尽的。”(南安市总工会  陈晓岚)

 

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持