分享到:
心灵可以依靠的港湾
2016-10-18 15:21    泉州市总工会    共738次浏览

“经理,我想回来上班,你还要我吗?”“当然要,小亚,我说过,兴泰的职位永远为你留着,家里情况怎么样了?”看着经理回复的微信,一股暖流涌进心头。

“小亚,开门!”记得,那是2016年4月3日的早上。

经理一大早来宿舍找我了。她进门的时候,我托着早已收拾好的行李箱正要走出员工宿舍门,没等经理开口,我抢先道:“经理,今天无论如何,我一定要回家的,我自离。”我做好了被经理批评教育的心理准备,“我的车票已经买好了,”我意志坚决的补充道。

“可以跟我讲讲为什么这么突然地离开吗,是工作不开心吗?”经理的柔情让我无法继续无情。“经理,我爸爸昨天被煤矿人抬回家了……”,我第一次这么毫无保留地把心中的苦闷告诉了经理。

我家条件很差,兄妹三个,我是老大,两个弟弟妹妹还小,妈妈在家务农,爸爸是家里主要的经济支柱,他在龙岩煤矿挖煤。天有不测风云,16年春节前,爸爸所在的煤矿塌方,爸爸严重受伤致瘫痪,正在医院救治,当时是有煤矿上的人负责治疗和照顾。从得知噩耗的那一刻起,我觉得天塌了,对爸爸的心疼、对这个家的担忧、对前途的恐惧、对眼前困难的不知所措让我从此沉默不语,对于20岁不到的我来讲,除了眼泪,除了愁眉苦脸,天呐,我还能做什么?我不知道!

2016年4月3日,酒店正在接待一个大型团队,做为大堂副理的我,象往日一样正在忙碌着。突然接到妈妈电话,那头传来的是妈妈焦急的哭声:“小亚,你爸爸被煤矿上的人抬回家了,睡在床上只发脾气,妈妈一个人没办法了,你回来吧。”我心急如焚,即使酒店正在接大型团队,即使工作已忙得应接不暇,我当时脑子一片空白,我扔掉手上的工作,离开工作岗位,冲进宿舍,在网上订好车票,收拾好行李正准备出门,经理找到宿舍了。

“小亚,发生这么大的事,怎么不早点跟我们讲,酒店工会会帮你的。”经理显得有点担心和着急,“再怎么急着回去,也得拿了工资再走呀,家里正是用钱的时候。走,跟我去办公室办手续去。”我惊呆了,这是不符合人事流程的。我跟在经理后面,一阵感动,也开始为自己的冲动开始自责。“小亚几点的车?”“9点20。”“啊,只有二十分了,你回宿舍去拿行李,一会楼下见”,经理飞快地向办公楼奔跑过去。几分钟后,经理开着他的私人小车停在我面前,“快,上车,我送你去车站。”

“小亚,我没来得急算工资,这三千元你先拿着。”

“还有,这五百元钱是酒店工会给你的,拿着应急。”

“你先回去,和我保持联系,酒店工会说了,会帮你提供法律支持,回去一方面把家里支撑好,另一方面要通过正当程序为爸爸维权。”

……

经理一边开车,一边不停地交待我。我一句话也说不出来,放声大哭。那一刻,我卸下了伪装已久的坚强的外衣,那一刻我放下了怕被人看笑话的防备心理,那一刻我所有的害怕、难过、无助的心情在经理面前表现的一览无余……我感觉自已正依偎在一个坚强的肩膀上,我感觉有一个避风港湾正在向我这艘无助的小船敞开大门。

我如期回家了,服侍爸爸,安慰妈妈,陪伴弟弟妹妹。酒店工会也每隔两天一通电话,帮我出谋划策,为我提供法律帮助,我在酒店工会的安排下,出门找相关部门为爸爸维权。最终爸爸再次得到了医疗保障,顺利继续治病,慢慢地,爸爸可以站立了。

现在我成了家里的唯一的经济支柱,我必须坚强,我必须用自己的努力撑起这个家。我要再次踏出家门去工作,我哪儿也不去,我只想去兴泰酒店上班,因为那里是我心灵避风的港湾!

“经理,我想回来,你还要我吗?”

“当然要,小亚,兴泰永远是你家!”(兴泰小亚)

 

泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持