分享到:
我市16项职工技术发明夺得第九届中国国际发明展金奖
2016-11-30 16:49    泉州市总工会    共1273次浏览

      

       双重减震功能运动鞋、一种双膜过滤直饮水龙头装置……日常工作和生活中总有无限创意,最后成为发明。围绕“大众创业、万众创新”主题,在国家科技部、中国科协、国家知识产权局、江苏省人民政府支持下,由中国发明协会、发明者协会国际联合会共同主办的第九届国际发明展览会近期在江苏昆山圆满闭幕,最终评选出金奖344项、银奖472项、铜奖545项和10个“优秀组团奖”。泉州代表团取得162842铜和优秀组团奖的好成绩,其中黑金刚(福建)自动化科技股份公司阙小鸿研发的“基于智能机器人柔性成型生产线”等16个项目荣获金奖。

      本次展览会我市精心推荐126个职工自主创新项目参加展评,无论从项目规模和数量上,还是从项目科技含量和涉及行业领域上都是参加历届展览会最多的,也是在全国地级市组团单位项目最多的。展示展评的90%以上项目均为一线职工自行研发的非职务技术发明,不仅拥有自主知识产权,还在具体的实施转化、应用,推动企业转型升级中发挥了很好的作用,取得了较好的经济效益和社会效益。

       在获奖的职工发明成果中,还有国网福建省电力有限公司泉州供电公司林添进研发的“手持式便携电缆弯曲度测量仪的研制”等28个项目获得银奖,中国移动通信集团福建有限公司泉州分公司郑一雄研发的“基于大数据的营销决策支持系统研究”等42个项目获个铜奖,福建省德化第一中学黄静文研发的“一种离心式节能喷釉装置”项目和泉州索爱膜科技开发有限公司吴特殊研发的“一种管式复合纳滤膜的制备方法”项目荣获“科林优秀发明专项奖”。

       据了解,国际发明展览会由中国发明协会、发明者协会国际联合会(IFIA)主办,每两年举办一次,是国际发明界集中展示技术发明创新成果的盛大交流活动。第一届国际发明展览会1988年的10月在北京举办,至今已有近30年的历史了。另外,据统计,2016年我市职工技术创新工作稳步提升,成绩显著:获得国家科技进步奖入围奖1项,中国专利优秀奖1项,国际发明奖59项(金18项、银23项、铜18项),福建省科技进步奖3项,泉州市科技进步奖7项,市级重大发明专利奖4项;福建省“五小”创新大赛奖150项(2030100铜),4位技术发明人被授予全国“发明创业奖·人物奖”。(市总技协)


泉州市荣获第九届中国国际发明展览会金奖项目

序号

项目名称

发明人

发明人所在单位

奖项

1

一种长效抗菌织物的制备方法及产业化

何小玲

泉州市品诚电子科技有限公司

金奖

2

一款具有双重减震功能的高档运动鞋

陈青泉

特步(中国)有限公司

金奖

3

一种双膜过滤直饮水龙头装置

汤艺文

泉州万利得节能科技有限公司

金奖

4

一种新型智能化综合配电箱

 

泉州亿兴电力有限公司

金奖

5

一种管式复合纳滤膜的制备方法

吴特殊

泉州索爱膜科技开发有限公司

金奖

6

一种煜晶瓷的研发及产品

苏小云

福建冠福现代家用股份有限公司

金奖

7

智能标记印线机

阙小鸿

黑金刚(福建)自动化科技股份公司

金奖

8

一种军()两用模拟实战演练系统的研发及应用

李斌阳

福建泉城特种装备科技有限公司

金奖

9

沥青混合料搅拌装备关键技术研究

杨建红

华侨大学

金奖

10

大电流高功率镍氢动力电池

刘艳国

泉州劲鑫电子有限公司

金奖

11

一种防儿童丢失的手环

王佳斌

华侨大学

金奖

12

一种基于插装结构的先导式电液比例溢流阀

林添良

华侨大学

金奖

13

一种可控制迷彩灯鞋子的研发及应用

黄劲煌

泉州市华阳鞋材科技有限公司

金奖

14

一种离心式节能喷釉装置

黄静文

泉州市德化县德化第一中学

金奖

15

一种内外平衡传导全掌减震功能的运动鞋底

姚明兴

特步(中国)有限公司

金奖

16

基于智能机器人柔性成型生产线

阙小鸿

黑金刚(福建)自动化科技股份公司

金奖




 

泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持