分享到:
维护职工合法权益 促进企业和谐发展
我市召开厂务公开民主管理工作现场会
2016-12-01 11:29    泉州市总工会    共757次浏览



       1130日,泉州市厂务公开民主管理工作现场会在石狮召开。会议认真总结、交流全市厂务公开民主管理工作新成效,部署推进我市厂务公开民主管理规范化建设工作,进一步构建和谐劳动关系,积极助推“五个泉州”建设。市总工会党组成员、副主席陈坤生,各县(市、区)总工会、泉州开发区工委会、泉州台商投资区总工会分管领导、负责厂务公开工作的部室负责人,市直机关工会及各产业(系统)工会、市总工会直属工委主要负责人,参加典型经验交流的基层工会主席等50多人参加了会议。

       陈坤生充分肯定了近年来,我市厂务公开民主管理工作取得的新成效。地位作用得到发挥。目前全市已建会企业中,国有集体及其控股企业基本都建立厂务公开制度,非公企业总体达到70%左右。开展公开解难题、民主促发展主题活动,共征集各类提案2276件,企业优秀提案48件。基本形式得以确立。目前,全市建立区域性职代会273个,行业性职代会58个。规范化水平不断提高。目前国有及其控股企业的民主管理工作,达到规范化建设标准的568家,占总数的43%;百人以上非公企业的民主管理工作,达到规范化建设标准的464家,占总数的23%

       陈坤生就进一步加强厂务公开民主管理工作,提出三点要求:一、统一思想,提高对厂务公开重要性的认识。深化厂务公开是加强基层民主建设的重要举措,是促进企业科学发展的内在要求,是构建和谐劳动关系的客观需要。二、突出重点,狠抓厂务公开工作的落实。一是扩大覆盖面。目前,已建会的国有、集体及其控股企业,在厂务公开和职代会制度实现全覆盖的基础上,要重点抓好规范和提高;已建会的非公企业,要加大工作力度,实施分类指导,推动职工人数较多的非公企业普遍建立职代会制度,确保已建会的百人以上非公企业单独建制率动态保持在80%以上;认真落实职代会职权,探索符合各类非公有制企业特点的职代会形式、权限和职能。在中小微型企业集中的地方,推动建立区域(行业)职代会制度。积极稳妥地推进非公有制企业厂务公开制度建设,完善公开程序,充实公开内容,创新公开形式。探索和推行经理接待日、劳资恳谈会、总经理信箱等多种形式的公开。通过建立健全企业民主管理制度,积极开展基层民主协商,最大限度地实现民主管理制度的有效覆盖。二是认真做好企业民主管理工作规范化建设。要认真贯彻落实《福建省工会组织职工参与企业民主管理规范化建设标准(试行)》的有关要求,制定措施,分解任务,强化责任,抓好落实,对照《标准》进行分类,明确哪些企业已达标,哪些企业可在近五年内实现达标。2016年,国有及国有控股企业应有40%以上达标;百人以上非公企业应有20%以上达标,并逐年递增。力争到2020年,全市已建会的国有及国有控股企业80%达标,非公企业特别是百人以上非公企业达标比例逐年提高。鼓励企业在实现“达标标准”的基础上,不断提升工作水平,按照“示范标准”要求争先创优,影响带动和提升全市企业民主管理水平。三是深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动。活动开展以来,各级工会因地制宜、周密部署,采取针对性、操作性、实效性强的形式和方法,组织引导广大职工为破解经营管理难题、加快产业转型升级、推进改革发展建言献策,创造了很多富有特色的经验和成果,深受企业管理者欢迎和认可。要继续深入开展这项活动,推广宣传好的经验和做法,开展如“职工议事日”、“金点子”、“优秀提案征集”等活动。三、加强领导,务求厂务公开工作取得实效。各级工会要从构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、促进企业健康发展的高度来重视这项工作。加强组织领导。分管领导要亲自抓,主管部室具体抓。建立长效机制。实现厂务公开的程序化、制度化和规范化。加大检查督促。要经常深入基层、深入职工,了解真实情况,对领导是否重视、制度是否健全、工作是否规范、群众是否满意等情况进行检查考核,促进工作的有效落实。将厂务公开、民主管理规范化建设纳入创建模范职工之家、模范职工小家的重要内容。

        会上,福建省鸿星尔克体育用品有限公司、安踏(中国)有限公司、富贵鸟股份有限公司、福建省佳美集团公司和国网泉州供电公司、泉州市第五中学作经验交流发言,22家单位做了书面交流。下午,与会代表现场学习参观了富贵鸟、鸿山热电、神华福能发电公司的厂务公开民主管理工作成效。(市总工会基层部)



泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持