分享到:
市协调劳动关系三方会议办公室部署开展集体协商“要约行动月”活动
2017-02-21 16:38    泉州市总工会    共515次浏览

日前,市协调劳动关系三方会议研究决定,2017年3月在全市范围内继续开展企业集体协商“要约行动月”活动。围绕“主动要约、规范运作、力求实效、和谐发展”的主题,推动企业依法建立集体协商制度,保障职工合法权益,共享发展成果,促进劳动关系和谐稳定;团结动员广大职工与企业共担风险、共谋发展,为“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州作出新贡献。

一、要约行动的范围:工资专项集体合同到期需要续签或重新签订的企业、行业和区域;尚未开展工资集体协商的建会企业;一线职工工资长期不增长、低增长的企业。

二、协商的重点:工资水平、分配形式、调整幅度、劳动定额、工时工价、支付方式、奖金福利、高温补贴、带薪年休假、工龄补贴、职工劳动技能提升、劳动安全卫生等双方认为应当协商的、与职工合法权益相关的事项。

三、保障措施:一是高度重视。各级协调劳动关系三方成员单位要把集体协商作为广泛动员职工与企业凝聚合力、共担风险、共渡难关、共谋发展的制度保障,作为劳动关系和谐企业创建的重要内容,摆上重要工作日程。及时部署开展“要约行动月”活动,为今年集体协商工作打好基础。二是协同推进。各成员单位要分工负责、形成合力。各级人社部门要积极发挥牵头作用,加强对集体合同的审查管理;各级工会组织要广泛发动企业工会就职工的合理诉求提出协商要约,引导职工立足本职,为企业献计出力,共谋发展;各级企业家代表组织要积极引导企业把集体协商作为化解劳动关系矛盾、构建和谐劳动关系的重要载体。三是加大宣传力度。各成员单位每年要分别培养一批企业、行业和区域集体协商工作典型,以老带新、以点带面,发挥典型的示范引领作用。要充分运用各种宣传方式,大力宣传《福建省企业集体协商和集体合同条例》等法律法规,营造依法要约、依法协商的氛围;宣传“调整工资要协商”、“化解劳动关系矛盾靠协商”的观点,培育协商理念和民主意识;宣传典型企业开展集体协商的实际成效,促进社会各界人士加深对集体协商制度的理解,进一步消除误区,凝聚共识。四是及时总结。各县(市、区)协调劳动关系三方办公室要及时统计数据、总结经验,及时报送相关表格。(市总工会基层部)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持