分享到:
我市多项措施推进集体协商“要约行动月”活动
2017-04-20 11:35    泉州市总工会    共510次浏览

今年2月中旬,我市协调劳动关系三方下发了《关于开展2017年集体协商“要约行动月”活动的通知》(泉协劳关办[2017]1号),部署开展集体协商要约行动月活动。各县(市、区)总工会积极响应,广泛发动,采取多项措施推进集体协商工作开展。截止4月15日,全市273个乡镇(街道、工业园区)、58个行业、2209家百人以上企业工会主动向行政方发出要约,覆盖企业49822家。

一是加强协调形成合力。与人力资源和社会保障部门、企业联合会、工商联的沟通联系,积极借助三方协商机制平台,充分发挥各方的资源优势,加强协调配合,形成了工作合力。二是深入调研推动工作。各县(市、区)总工会干部深入各乡镇(街道)、重点企业开展调研活动,通过召开座谈会、现场咨询等活动,帮助各基层工会解决要约活动中碰到的一些热点和难点问题;主动与企业主进行座谈,宣传“调整工资要协商”、“化解劳动关系矛盾靠协商”的观点,培育协商理念和民主意识;宣传典型企业开展集体协商的实际成效,促进社会各界人士加深对集体协商制度的理解,进一步消除误区,凝聚共识,调动企业主积极参与“要约行动月”活动的积极性。 三是加强宣传培训。各县(市、区)总工会通过网站、微博、微信等多种媒体,加强对开展工资集体协商和“要约行动”的宣传,营造了良好的舆论氛围。印制《工资集体协商代表手册》、《工资集体协商流程简图》、《工资集体协商指导手册》、《泉州市企业工资指导线》、集体合同范本等宣传资料,免费发送至企业与工会干部手中,进行宣传。广泛开展集体协商业务培训,提高协商代表和指导员的协商谈判能力。 四是明确目标突出重点。各地把百人以上企业、行业、乡镇(街道、工业园区)作为重点,广泛宣传发动,深入指导工作,以点带面,推动集体协商工作全面推进。五是建立机制巩固成果。将开展工资集体协商工作纳入各级工会年度目标考核体系,作为职工之家建设的重要依据,作为企业主政治安排的重要依据,有效地推动了工作的顺利开展。(市总工会基层部)

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持