分享到:
市总工会召开改革动员大会
2017-09-08 10:45    泉州市总工会    共265次浏览

近日,泉州市委常委会研究通过了《泉州市总工会改革方案》,吹响了全市工会改革的动员令。9月1日,泉州市总工会召开改革动员大会,认真传达学习中央和省、市委关于群团改革工作的重要精神,并全面部署全市工会改革工作。市总工会党组书记、常务副主席王茂泉出席会议并作动员讲话。

王茂泉在会上强调三点意见:一、认识要到位,牢牢把握工会改革的正确方向。深刻认识改革的重要性紧迫性,把准改革的指导思想,明确改革的目标要求,坚持改革的基本原则。坚持正确方向,突出问题导向,贯彻群众路线,强化基层基础。

二、措施要到位,扎实有序落实好工会改革各项任务。工会改革是一项系统工程,关系到工会工作的方方面面。《泉州市总工会改革方案》提出了4个方面23项任务,就这23项任务做概括性解读:(一)整合机构,理顺职能。改善市总工会领导机构人员构成。优化市总工会机关职能和机构设置。创新市总机关干部管理使用机制。加强市级产业工会和县级总工会建设。(二)做强基层,夯实基础。加强和改进基层工会组织建设。深化基层工会“建家”活动。实行工会经费向基层倾斜制度。建立工会联系基层和职工制度。(三)转变方式,激发活力。实施“互联网+”普惠性服务。做精做强工会品牌。强化工会维权机制建设。加强对劳动关系领域社会组织引领。(四)充分发挥工会党组的领导核心作用。坚决贯彻中央和省委、市委决策部署。全面落实党建工作责任制。健全完善党风廉政建设责任制。

三、保障要到位,确保工会改革取得实效。工会改革时间紧、任务重、要求高,全市工会要切实增强紧迫感和责任感,明确实施改革的“路线图”和“日程表”。要加强领导,明确分工。要严明纪律,服从大局。要注重宣传,汇聚合力。要跟踪检查,确保实效。

动员大会结束后举行了座谈会,各县(市、区)工会及市总工会机关有关部室负责人围绕全市工会改革工作,积极建言献策。

市、县(区、市)工会主要领导,市总工会机关全体工作人员、直属事业单位以及市直机关工会、市直产业(系统)工会主要负责人等参加了会议。

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持