分享到:
泉州市总工会:以倾心全力做好精准扶贫工作
2017-09-22 18:18    泉州市总工会    共205次浏览

精准扶贫工作,是一项持久攻坚战,是一项系乎民心、关乎民生的大事。泉州市总工会认真按照市委的工作部署,把杨梅乡作为重点扶贫、精准扶贫的突破口,前后多次进村入户了解情况,并召开座谈会,与贫困户结对子帮扶,制定了一户一策的精准帮扶措施,自去年以来,市总工会已帮扶34户贫困户,资助贫困户38万元,其中去年结对帮扶18户贫困户,已脱贫4户,基本脱贫8户,今年又新增加结对帮扶16户贫困户。

9月20日上午,德化县杨梅乡脱贫攻坚工作座谈会在县政府会议室召开,泉州市总工会等帮扶单位与杨梅乡贫困户代表齐聚一堂,共同推进精准扶贫工作。市总工会党组书记、常务副主席王茂泉,市总工会领导黄金铭、王有彪,德化县政府副县长苏锡培,县总工会、杨梅乡党委、政府以及各帮扶单位相关负责人参加了会议。

王茂泉在会上强调:一、要倾心全力积极做好杨梅乡精准扶贫工作。扶贫工作是政治任务,也是职责所在,要进一步加强与结对帮扶贫困户的联系沟通,“蹲点”式走访、调查帮扶对象致贫致困原因,点对点、面对面精准帮扶、精准施策,做到帮扶一家、脱贫一家。二、进一步理清工作思路,不断拓宽帮扶渠道、创新帮扶方式。要立足杨梅乡实际情况,发挥特色优势,变“输血”为“造血”, 采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的扶贫措施,可根据各村各户的实际情况,充分整合当地农林优势资源,发动成立农民合作社,纳入市总工会主导的“泉州市农民工创业扶助工程”,给予政策、资金、技术等扶持,并以入股的形式帮助贫困户增收致富。在“金秋助学”、“两节”送温暖等方面,扩大困难对象的覆盖面。支持建设乡、村“职工之家”,建设职工书屋、健身场所等。三、进一步强化挂钩帮扶责任。要进一步细化扶贫攻坚的进度,落实具体责任人,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,敢于啃硬骨头、打好攻坚战。四、各帮扶单位要加强协调协作,汇聚众智、筹集众力,共同推进精准扶贫工作。

市总工会,丰泽区泉秀街道党工委、街道办,县直挂钩帮扶单位:戴云山自然保护区管理局、县卫计局、环保局、信访局、双旗山金矿、县青商会等单位分别作了交流发言,为杨梅乡脱贫进行集中“会诊”,共同出谋献策。杨梅乡政府汇报了目前该乡扶贫开发工作措施、取得的成效及存在问题。

杨梅乡,位于德化县西北部,与尤溪、永泰两县接壤,是德化县也是泉州市最边远的山区乡镇,辖7个行政村,海拔620米,距县城76公里。杨梅乡拥有“山多、水足、矿富”三大自然资源优势,保留着传统古村落、古窑址等,生态旅游资源十分丰富。市总工会等帮扶单位将根据该乡实际情况,充分开发生态旅游资源,想方设法地帮助其实现彻底脱贫。

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持