分享到:
全省陶瓷行业职工职业技能竞赛在德化举行
同台切磋 交流技艺
2017-09-22 18:27    泉州市总工会    共212次浏览

9月18至19日,福建省陶瓷行业职工职业技能竞赛在德化县泉州工艺美术职业学院举行,来自全省各设区市的68名陶瓷行业职工参加了理论考试和现场创作两个部分的比试。

此次竞赛采用《陶瓷制作工》国家职业资格高级工标准,参赛选手在规定时间内均独立构思、独立创意,现场创作完成一件陶瓷雕塑或者拉坯,这68名参赛选手都是从事陶瓷艺术创作数年、甚至十多年的精英选手,有的是陶瓷企业的技术骨干,有的自己开设陶瓷工作室,在陶瓷艺术创作方面均有很深的造诣。

目前在德化创业的80后选手连华贵,以作品《和意》夺得冠军,他认为,自己的作品能够获得评委老师的一致赞赏,主要是因为大胆的构思以及新艺术手法的运用,今后将在创作技巧技艺上进一步探索。

在德化创办陶瓷工作室的彭成雄,从事陶瓷行业18年,已成长为国家二级技师、泉州市工艺美术大师,他以作品《太极》获得二等奖,他说感谢省、市、县工会搭建了一个同行同台竞技的平台,为提升、交流陶瓷技艺创造了机会。

福建省总工会党组成员、经审会主任卢明琪,泉州市总工会党组书记、常务副主席王茂泉,泉州市总工会党组成员、副主席江永清,德化县委常委、县总工会主席刘惠煌等出席颁奖仪式,并为获奖选手颁奖。

卢明琪主任说,今年,福建省总工会联合50多家省级厅局、国企和社团,举办了35场148个工种的省级技能竞赛。各场竞赛正如火如荼地进行之中。这场陶瓷职工职业技能竞赛在 “世界瓷都”德化举办,对于进一步弘扬工匠精神,加快我省陶瓷技艺的创新,促进陶瓷人才的涌现,传承与发扬陶瓷文化具有十分重要的意义。劳动竞赛活动正成为切磋劳动技艺、交流工作经验、展现风采的演兵场;成为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的大舞台。希望获奖选手再接再厉,百尺竿头更进一步,同时搞好传帮带;没有获得名次的选手毫不气馁,练兵、交流才是目的,要在本职岗位上勤学苦练、继续努力。全省各级工会要继续加强产业工人队伍建设,深入开展岗位练兵、技术比武活动,努力搭建职工成长成才的晋升通道,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

据了解,获得比赛第一名的选手,符合条件的可按程序申报授予“福建省五一劳动奖章”,获得前三名的选手可按程序申报授予“福建省金牌工人”称号,获得前5名的女职工选手,可按程序申报授予“福建省五一巾帼标兵”称号。泉州市总工会、德化县总工会和泉州工艺美术职业学院获得“优秀组织奖”。(市总工会经保部)

 

 

泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持