分享到:
省总工会领导到德化、永春调研劳模创新工作室建设工作
2017-09-22 18:39    泉州市总工会    共258次浏览

9月19日,省总工会党组成员、经审会主任卢明琪到德化县赖礼同、永春县谢良坡劳模创新工作室,开展工作调研,指导劳模创新工作室建设工作。市总工会党组书记、常务副主席王茂泉,市总工会党组成员、副主席江永清,德化县委常委、县总工会主席刘惠煌,永春县委常委、县总工会主席张金发等陪同调研。

卢明琪一行走进两家劳模创新工作室的研发场地,分别听取了全国劳模赖礼同、福建省劳模谢良坡在技术创新、师带徒等方面的具体情况,并给予充分肯定,他要求省、市、县工会要继续加大劳模创新工作室的建设工作,在建设资金、政策等方面提供保障,扩大劳模创新工作室的品牌效应,培育更多的优秀技术人才,推进产业工人队伍建设。

2012年,赖礼同被评为泉州市劳动模范后,在市、县总工会的帮助下,创建劳模创新工作室。他将工作室的任务定位为“新品开发、技术攻关、以师带徒”。以此为平台,开始了一系列的培训活动。经他传授和培养,已有许多陶瓷雕塑专业创作设计人才在业界脱颖而出,目前他的徒弟中被评为“福建省工艺美术大师”4人、“泉州市工艺美术大师”5人、国家高级/一级技师9人、评上高级工艺美术师职称2人、评上工艺美术师职称50多人,30多年来为社会培养了500多位专业技术人才。2016年,赖礼同劳模创新工作室被福建省总工会评为“福建省示范性劳模工作室”。

谢良坡2008年4月被评为福建省劳动模范,2012年10月成立“谢良坡劳模创新工作室”。工作室立足于茶叶生产实践,充分发挥团队作用,积极实施产品研发创新,为职工搭建了岗位成才、创新竞优的广阔平台。现有成员9人,其中高级评茶师1人,助理工程师5人,茶艺师1人。主要围绕生态茶园建设、绿色防控技术应用,清洁化加工、科技研发等相关课题进行实施研讨,以传承培养为纽带,以发展创新为驱动,积极开展茶叶审评技能,茶叶制作等茶事交流活动。辐射带动周边茶农500多户,茶园2万多亩开展生态茶园建设。开发花香红茶、高香白茶共4类6种产品,增加茶农收入,社会效益和生态效益显著。(市总工会经保部)

 

 


泉州市总工会 2015年版权所有
备案/许可证编号:闽ICP备15002354号
泉州市总工会主办 泉州网技术支持