欢迎访问泉州市总工会网站!

市总工会介绍

泉州市总工会是中共泉州市委和省总工会领导的全市职工自愿结合的工人阶级群众组织,是全市地方工会和产业工会的领导机关,其主要职责是:

   (一)1组织和指导名级工会贯彻落实党和国家关于工人运动、工会工作的方针,政策,进步突出和履行工会的维护职责。

   (二)研究,制定全市工会工作计划,组织实施上级工会的工作部署和全市工代会的各项决议。

   (三)参与涉及职工切身利益的地方性法律.法规和政策的研究。制定。

   (四)加强全市基层工会组织建设,开展建设“职工之家”活动。

   (五)指导基层工会开展以职工代表大会为基本制度的民主决策、民主管理和民主监督工作,研究和推动基层工会建立平等协商、集体合同 制度和监督保证机制。

  (六)围绕经济建设中心,组织和指导基层工会开展群众性经济技术创新活动。

  (七)协助有关部]抓好机关.企事业单位的劳动安全卫生和社会保障工作。参与职工重大伤C事故的处理。依法维护女职工的特殊权益。

  (八)协调劳动关系,参与调节社会矛盾,推动劳动关系三方协商机制的建立和完善。

  (九)根据政府委托,与有关部共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作,

  (十)宣传党的路线.方针.政策,加强职工学校.文化官、俱乐部建设,开展职工政治思想。科学文化技术教育和文娱、体育活动,建设“四有”职工队伍。

  (十一)搞好工会经费的收.管、用,负责下级工会和市总工会直属企事业单位的经费审查和审计工作。

  (十二)围绕党和政府的中心工作以及工人运动,工会工作等重大课题,开展调查和研究。

  (十三)协助有关党组织管理工会领导班子,抓好工会干部教育培训,提高工会干部队伍素质。

  ( 十四)负责全市工会国际联络工作,发展同各国工会的友好关系,开展与港,澳、台地区工会的交流与合作。

  (十五)承担市委、市政府及上级工会交办的其他事项。


主要职责

  1. 1.坚持党的领导.坚决贯彻党的意志和主张,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路切实增强工会工作的政治性和工会组织的先进 性群众性汇聚全市广大职工推进社会主义现代化题设的强大合力。
  2. 3.依法依章程独立自主开展工作.按照泉州市委和全国总工会的要求,贯彻执行泉州市工会代表大会确定的方针任务和作出的决议,组 织和指导各级工会认真履行工会工作职能。
  3. 5.突出代表维护职工权益的职责。以普通劳动者为主要工作对象,以企业、行业乡镇街道1园区等为主阵地充分履行维护职工合法权 益的基本职责。组织对涉及职工利益重大问题的调查研究,参与相关法律、法规的制定,以及劳动关系矛盾纠纷的协调处置和职工重大伤 亡事故的调查处理。
  4. 7.拓宽工会工作覆盖,积极探索开展网上职工工作,建设符合广大职工需求的网上职工之家。打造工会工作服务品牌,做实做强“四季帮 扶”、“职工之家”建设.技能提升、法律援助和职工文化等品牌。创新会员发展,联系职工。开展活动的方式健金完善工会工作效果评价制 度联系和引导职工服务类社会组织。
  5. 9.发挥民主参与和社会监督作用。依照党的政策和国家法律法规,代表和组织职工参与国家和社会事务管理参与企事业和机关的民主管理.推动基层单位建立平等协商,集体合同制度和监督保证机制。
  1. 2.加强对广大职工的政治引领和思想引导。切实承担引导广大职工听党话.跟党走的政治任务,把职工最广泛最紧密地图结在党的周 围引导广大职工弘扬劳动精神.劳模精神增强主人尊责任感。
  2. 4.团结动员广大职工干事创业。组织动员广大职工展绕中心,服务大局,积极主动参与党委、政府各项中心工作,把工人阶级主力军作用转化为促进经济社会发展的强大力量。
  3. 6.拓展工会组织覆盖。适应人口流动,新兴群体发展等新情况加强产业工会建设以及对非公经济组织和社会组织的组织覆盖。
  4. 8、积极参与社会治理。动员和组织广大职工参与社会治安综合治理、基层社区网格化管理,平安创建,协调化解矛盾纠纷和利益冲突,发挥维护社会和谐稳定的作用。按照法定程序承担市政府转移的社会管理服务职能,牵头做好全国,泉州市劳动模范和先进工作者的推荐评选和管理服务工作。
  5. 10.研究指导工会自身改革和建设。负责机关和所属单位的干部队伍建设工作。负责工会经费的收.管、用和工会财产的管理。依法加强工 会经费的审查监督,对下级工会及其有关单位的经费收支和资产管 理进行审查。做好工会国际联络、国际交往有关工作。