欢迎访问泉州市总工会网站!

中共福建省委十届七次全会在榕召开

发布时间:2018-12-27 17:26:14 来源:泉州市总工会 浏览量:1037

坚持高质量发展落实赶超 在更高起点上推动新时代改革开放再出发

来源:福建日报

图片1 - 副本.jpg

12月26日,中共福建省委十届七次全会在福州召开。 记者 张永定 摄

12月26日,中共福建省委十届七次全会在福州召开。全会主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,从改革开放40年的伟大实践中汲取力量、坚定信心,进一步动员全省人民以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持高质量发展落实赶超,在更高起点上推动新时代改革开放再出发。

省委书记于伟国代表省委常委会向全会作报告。省委副书记、省长唐登杰作有关文件说明。省委副书记王宁,省委常委张志南、雷春美、胡昌升、刘学新、周联清、苏保成,省委委员、候补委员出席会议。

于伟国指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话,高度评价了改革开放的伟大意义,热情讴歌了改革开放40年的艰辛探索和辉煌成就,深刻总结了改革开放40年来积累的宝贵经验,郑重宣示了把改革开放进行到底的信心和决心,是对改革开放40年艰辛探索和恢宏实践的理论升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是新时代改革开放继续推向前进的宣言书和动员令,为走好改革开放新长征路指明了前进方向,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦注入了强大动力。全省各级党组织和广大党员干部群众一定要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话精神作为重大政治任务,与坚持好、秉承好、落实好习近平总书记在福建工作期间倡导推行的一系列战略思路、重大举措紧密联系起来,一体学习领会、整体贯彻落实,坚定不移地将新时代改革开放旗帜举得更高更稳,引领和激发全省人民勇当新时代改革开放的开路者、弄潮儿、实干家,使改革开放成为新福建建设最显著的特征、最壮丽的气象。

于伟国说,40年来,在党中央亲切关怀和坚强领导下,我省历届各套班子艰苦创业、接续奋斗,全省人民风雨同舟、砥砺奋进,取得了改革攻坚大突破,拓展了对内对外大开放,实现了经济发展大跨越,促进了城乡面貌大变样,用勤劳和智慧书写了具有福建特点、体现福建作为、展现福建风采的改革开放壮丽篇章。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自为我们擘画新福建建设的宏伟蓝图,全省干部群众牢记重托,坚持高质量发展落实赶超,推动经济社会发展迈上了新台阶。40年来取得的辉煌成就,得益于我们坚持以改革创新的精神谋划和推动建设发展,积累的宝贵经验归结起来就是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上提出的“九个必须坚持”,要倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

于伟国强调,站在改革开放40年的历史交汇点上,福建承载着更为光荣的责任使命,也面临更为复杂的内外环境。我们要在更高起点上推动新时代改革开放再出发,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕高质量发展落实赶超,解放思想、开拓创新,对标一流、奋力先行,继续全面深化改革、全面扩大开放,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,努力成为高质量发展排头兵、综合改革试验田、对外开放新高地、对台合作先行区、生态文明先导区,为服务党和国家大局作出福建新的贡献。

一要推动质量变革、效率变革、动力变革,在实现高质量发展上奋力先行。着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的市场经济体系,加快从要素驱动向创新驱动转变,推动产业发展向中高端迈进,最大限度激发市场活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

二要强化协同联动,在城乡区域协调发展上奋力先行。加快建立城乡区域协调发展新机制,更高层面统筹闽东北、闽西南两大协同发展区融合发展,更大力度推进乡村振兴,更加积极融入国家区域发展战略,不断优化全省生产力布局,拓展发展空间。

三要用足用好载体平台,在形成全面开放新格局上奋力先行。在深化闽台融合上有更多先行举措,在凸显海丝核心区效应上有更大作为,在深化自贸试验区建设上有更多创新成果,全面构建开放型经济新体制。

四要加快构建生态文明体系,在生态文明建设试验上奋力先行。深化国家生态文明试验区建设,建立健全绿色发展促进机制、环境治理长效机制和生态文明评价机制,推动我省生态文明领域治理体系和治理能力现代化走在全国前列。

五要努力实现人民对美好生活的向往,在保障和改善民生上奋力先行。坚持以人民为中心的价值取向,加快基本公共服务标准体系建设,深化社会事业改革创新,创新社会治理体制,推进文化体制改革,不断增加多层次、高水平公共服务供给,使人民群众有更多、更直接、更实在的获得感幸福感安全感。

六是坚持总揽全局、协调各方,毫不动摇地加强党对一切工作的领导。按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,深化党的建设制度改革,加快政府职能转变,推动民主法制领域改革,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

于伟国要求,全省党员干部群众必须永远保持逢山开路、遇水架桥的劲头,攻坚克难、真抓实干,最大限度地凝聚推动新时代改革开放再出发的强大合力。要进一步推动思想大解放。对照新形势新任务,主动查找观念和理念上的差距,以思想的“破冰”,促进行动的“突围”,赢得发展的“先机”。要进一步激励担当作为。为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。坚持好干部标准,突出改革导向和实干导向,让改革者甩开膀子干事创业。要进一步狠抓工作落实。各级党政负责同志要身先士卒抓落实、立说立行抓落实、善作善成抓落实。各职能部门要知责明责、守责尽责,确保各项改革部署开花结果。要进一步营造良好氛围。发挥人民主体作用,充分激发人民群众创造伟力,加强正面宣传舆论引导,激励全省人民自觉投身改革开放新征程。

在全会第二次全体会议上,于伟国强调,对历史的最好纪念,就是创造新的业绩。全省各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神上来,统一到党中央的重大决策部署上来,认真贯彻省委全会的部署要求,一步一个脚印地把改革开放各项工作落到实处。一是站位要更高,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保新时代改革开放沿着正确道路前进。二是决心要更大,进一步坚定新时代改革开放的信仰、信念和信心,把改革开放旗帜举得更高更稳。三是思想要更解放,以自我革命的勇气和胸怀,促进改革再深入、实践再创新、发展再跨越。四是举措要更实,列出项目单,定出时间表,扛起责任书,挂图作战、压茬推进,确保各项工作见实效。五是作风要更过硬,大力弘扬“滴水穿石”、“马上就办”优良传统作风,着力学习和调查研究,着力攻坚克难,把新时代福建改革开放的宏伟蓝图变成美好现实。

省委常委会向全会报告了一年来工作情况。全会讨论了《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》,表决通过了《中国共产党福建省第十届委员会第七次全体会议决议》。(记者 周琳)