欢迎访问泉州市总工会网站!

今起,泉州进入“两会时间”!

发布时间:2019-01-07 10:11:59 来源:泉州市总工会 浏览量:2415

来源:泉州网

 1.jpg

政协第十二届泉州市委员会第三次会议今日隆重开幕

振奋爱拼敢赢精气神,勇当高质量赶超主力军。今日上午,中国人民政治协商会议第十二届泉州市委员会第三次会议在泉州影剧院隆重开幕。

会场气氛庄严而热烈,象征各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。出席市政协十二届三次会议的委员们带着各界群众的期盼和嘱托,意气风发地步入会场。会议期间,他们将郑重履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

本届市政协共有委员490名,出席开幕式的委员有472名,符合规定人数。

大会执行主席李转生、骆沙鸣、陈铭福、王祖耀、李冀平、王瑞强、陈益、洪川夫、林志建、陈伟平在主席台前排就座。

 2.jpg

开幕式。(陈英杰摄影)

出席开幕式祝贺并在主席台就座的有:市委书记康涛,市长王永礼,市人大常委会党组书记陈灿辉,省人大常委会委员陈万里,市委副书记张永宁,市委常委翁祖根、孔繁军、游宇飞、林万明、林锦明、杨晓山、刘建军、刘文儒,市人大常委会代理主任朱团能,市人大副主任张建生、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红,副市长周真平、季翔峰、李伙金、洪自强、吕刚、肖汉辉、李宏绪,市中级人民法院院长陈明,市人民检察院检察长高扬捷。

应邀参加并在主席台就坐的还有:市政协历届主席、副主席;在泉全国政协委员;市纪委,市委统战部,市各民主党派、工商联及总工会、共青团、妇联、侨联等部门和人民团体的负责人;华侨大学、泉州师院、仰恩大学、福炼公司、中化泉州公司、泉州台商投资区、中国闽台缘博物馆、泉州海关的领导;部分泉籍港澳地区全国政协委员、省政协常委、港澳侨台代表人士;部分特邀委员;各县(市、区)政协主席;其他代表性人士等。 

3.jpg

会议现场。(陈英杰摄影)

上午9时,李冀平宣布大会开幕,雄壮的《中华人民共和国国歌》响彻会场。

受泉州市政协第十二届常委会的委托,李转生向大会作工作报告。报告指出,过去一年,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共泉州市委坚强领导下,准确把握新时代人民政协性质定位,突出政治引领、突出围绕大局、突出以人为本、突出党的建设,扎实推进政协各项工作,为泉州经济和社会发展作出了积极贡献。

报告从五个方面阐述了市政协十二届二次会议以来的工作特色和显著成效:一、旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确履职方向;二、围绕大局勤作为,建言资政助推落实赶超;三、履职为民有情怀,协商监督增进民生福祉;四、团结民主促和谐,凝聚改革发展强大力量;五、强基固本树形象,着力提升履职能力水平。

 4.jpg

会议现场。(陈英杰摄影)

5.jpg

会议现场。(陈英杰摄影) 

2019年,政协常委会工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,在中共泉州市委坚强领导下,按照市委十二届七次、八次全会的决策部署,围绕中心、服务大局,履职尽责、奋发有为,为加快“五个泉州”建设贡献智慧和力量。市政协将坚持理论武装,为加强政治建设夯实定力;坚持围绕中心,为推动泉州发展献计出力;坚持真情惠民,为推动民生改善添智助力;坚持团结联谊,为促进和谐稳定汇聚合力;坚持从严从实,为加强自身建设激发活力。

报告要求全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取、忠诚履职,在我市作答时代命题、聚力赶超攻坚新征程中作出政协应有贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

骆沙鸣向大会作了政协第十二届泉州市委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告。市发改委、医保局作了提案办理工作典型发言。市政协各专门委员会向大会提交了书面工作报告。

港澳地区泉籍全国政协委员、省政协委员,在泉省政协委员;未担任市政协委员的市直有关部门、群团组织,国家部委、省直驻泉单位,在泉高等院校,金融机构等部门和单位主要负责同志;来泉务工人员代表等应邀列席会议。