欢迎访问泉州市总工会网站!

泉州市总工会持续15年情暖外来务工人员“回家路”

发布时间:2019-01-28 17:03:12 来源:泉州市总工会 浏览量:2395

微信图片_20190128170447 - 副本.jpg

微信图片_20190128170503 - 副本.jpg

“过完年,我们就回来继续为建设‘第二故乡’添砖加瓦!”1月28日上午9点08分,满载着侨乡泉州人民美好祝福的农民工返乡动车专列——“泉州至重庆北”D2376次列车驶出泉州动车站,车厢里的近1000名外来工、农民工挥舞着印有“暖心工会”的小红帽,与到站台送别的福建省和泉州市工会“娘家人”依依道别……这是福建省泉州市总工会举办的“心系职工情·温暖万家人”农民工平安返乡欢送活动现场的一幕。

微信图片_20190128171532 - 副本.jpg

 “‘娘家人’送您回家,平安幸福到家”“15年回家路,我们温暖同行”……28日一大早,在泉州动车站的进站口、候车室、检票口、站台,到处可见这样醒目的宣传标语。泉州市总工会志愿服务队穿梭在人群中,为排队进站的外来务工人员分发装有面包、糖果的“幸福大礼包”和旅行袋、小红帽、保温杯以及泉州工会“幸福返泉”交通补助活动宣传单,并热心地帮忙带小孩、提行李、提供饮水等,让踏上返乡之旅的广大外来工、农民工心底升起了一股股暖流。

QQ图片20190128171754 - 副本.jpg

九牧王公司的“90后”车工周芳来自四川广安,她的丈夫小唐是湖南怀化人,每逢春节常因一张车票而犯愁。小周说:“工会‘娘家人’帮忙买票,还赠送大礼包,为返乡过年职工提供温馨服务,让我们回家路更顺畅!”今年,他们带着3岁的儿子第一次乘坐农民工专列回四川与老人团聚,一家三口的脸上都写满了幸福与开心。“我们都很喜欢泉州,这里的文化底蕴深厚,工作环境好,企业有职工子女托管室、‘四点半’课后服务,特别有归属感。”周芳与丈夫通过参加工会开展的技能培训,从普通工成长为熟练工,目前夫妻两人的月薪合计1万多元。在泉州这块外来工追梦、筑梦的热土上,像周芳这样的新生代职工正在不断融入这座城市。

泉州地处东南沿海,被誉为“民营经济特区”,吸纳来自全国各地的200多万产业工人在此工作、生活。春节期间,为让广大来泉务工人员平安返乡,顺利回家与亲人团聚、团圆,2005年由泉州市总工会牵头,联合铁路、汽车等交通部门启动农民工“平安返乡”首场活动,为广大返乡过年职工订购团体票,提供“三包”(包火车、包汽车、包飞机)服务,获得社会各界广泛赞誉。今年,是泉州工会“娘家人”坚持幸福“约定”的第15个年头。经前期需求调查摸底,泉州市总工会与南昌铁路局漳州车务段沟通协调,并得到铁路部门大力支持,包了三趟“泉州至重庆北”的动车专列,1月28日上午发车的D2376次列车于当晚22点52分到达重庆北,另外两趟是29日上午的D2232次列车和30日上午的D2376次列车,终点站均为重庆。同时工会暖心服务的覆盖面越来越广,今年享受“包动车”服务的职工达3000余名,比去年增长了一倍。

泉州市总工会、泉州动车站为乘坐返乡专列的农民工开启“绿色通道”,让外来务工人员的回家路更加便捷。“从事工会工作以来,我代表职工通过工会办理团体票已经4年了。今年公司乘坐返乡专列的职工有31人,来自湖北、重庆、四川等地,在外打拼一年了,大家回家的心情很迫切,工会的温馨服务让我们十分感动。”晋江佶龙机械公司的工会干事杨先生老家湖北恩施,作为“领队”,他一早就组织职工排队等候,在工会志愿者的引导下有序通过“绿色通道”进站检票。

让职工平平安安回家过年、舒舒心心返回泉州,这是泉州工会的服务承诺。据市总工会相关负责人介绍,今年,为让更多的职工享受到工会组织的浓浓关爱,泉州工会通过“泉工e家”微信服务号推出“幸福返泉”交通补助活动,分别于1月1日、23日和2月5日三个“会员日”集中推送15000个交通补助名额,为参加“平安返乡”活动的职工送上一份新年“礼包”。

动车专列出发前,福建省、泉州市工会“娘家人”走上站台,向即将踏上返乡路的外来工、农民工挥手道别,向为泉州发展付出辛勤汗水的广大劳动者致以新春祝福,并嘱咐他们将泉州党政工会的爱心带回家,过完年之后继续为泉州高质量赶超作贡献。福建省总工会党组成员、副主席张彩珍,泉州市政府副市长洪自强,市总工会党组书记、常务副主席王茂泉等参加了欢送活动。(市总工会权益保障部、全媒体中心)