欢迎访问泉州市总工会网站!

市政府与市总工会举行第十七次联席会议

发布时间:2019-02-01 08:52:28 来源:泉州市总工会 浏览量:628

微信图片_20190201085342 - 副本.jpg

1月30日下午,市政府与市总工会第十七次联席会议召开,听取去年我市工会工作情况汇报,研究解决有关问题。

泉州市政府市长王永礼,市委常委、市总工会主席孔繁军,市委常委、副市长杨晓山,副市长周真平、季翔峰、洪自强,市政府秘书长廖国文,市总工会党组书记、常务副主席王茂泉等市总工会在家领导以及市直有关部门负责同志参加了会议。会议由副市长洪自强主持。

王永礼市长代表市政府向全市各级工会和广大职工为泉州发展所付出的辛勤汗水表示衷心感谢。他指出,过去一年,在市委领导下,全市各级工会积极作答“三个时代命题”,服务、引导广大职工在高质量发展落实赶超的进程中提升自我、改革创新、建功立业,切实维护职工合法权益,为泉州产业转型升级,为创造和谐的社会关系、劳资关系、家庭关系作出了贡献。

新的一年,王永礼希望,各级工会组织按照市委部署和市“两会”既定的任务,广泛凝聚全市职工群众的力量,肩并肩,手拉手,一起为泉州产业发展、民生改善、人民美好生活再加力。他强调,市直各部门要大力支持工会开展工作,不断提升工会组织的凝聚力,让广大职工都能参与到工会活动中,让工会组织成为职工的桥梁和“娘家”。要大力支持工会组织服务好会员,以“大学习”活动为抓手,不断提升职工的职业本领和素养,为职工创业创新创造条件,进一步完善、创新职工维权机制,为高质量发展集聚正能量。要大力支持工会组织建设,线上线下一起抓,发挥好工会的“学校”和“俱乐部”功能,让工会成为广大职工的心灵之家、活动之家。

孔繁军说,联席会议是政府支持工会履行职责、工会为政府分忧的重要载体和平台。代表市总工会对市政府一直以来关心、重视和支持工会工作表示衷心感谢。全市工会要持续强化对职工群众的政治引领,持续兴起“大学习”热潮。要持续推动职工群众在高质量赶超发展中奋发有为,让先进模范成为排头兵。要持续优化对职工群众的服务帮扶,让改革发展成果更多、更公平地惠及全体职工群众。要持续抓好工会自身建设,全面落实从严治党要求,坚持把增强“三性”、去除“四化”贯穿工会改革全过程,始终保持与职工群众的紧密联系。

王茂泉在会上汇报了2018年以来我市工会工作情况、第十六次联席会议议定事项的落实情况、当前职工队伍基本状况以及基层工会、职工群众关注的热点问题。

此次联席会议就市总工会提出的提高市直财政供养单位工会经费核拨标准、给予东海工人文化宫经费和人员支持等问题进行了深入研究,并原则上同意。对市总工会提出的有关问题,市直有关部门主要负责人在会上作了明确回应,并表示会后将积极协调、抓好落实,共同推动工会工作创新发展。(市总工会办公室、宣教部、全媒体中心)