欢迎访问泉州市总工会网站!

市总工会十六届三次全委(扩大)会议召开

发布时间:2019-03-02 15:22:19 来源:泉州市总工会 浏览量:117

凝聚职工力量 为助推高质量发展落实赶超建功立业

市总工会十六届三次全委(扩大)会议召开

全委会.jpg 

3月1日下午,市总工会召开十六届三次全委(扩大)会议,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾2018年全市工会工作,部署2019年工作任务。

市委常委、组织部部长、市总工会主席孔繁军在会上充分肯定了过去一年全市工会工作成效。他强调,新的一年,各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真落实全总十七届二次执委会和省总十三届七次全委会精神,聚焦市委“作答时代命题、聚力赶超攻坚”工作部署,团结动员广大职工作出新的更大贡献。

如何做好今年重点工作,孔繁军强调四点意见:一要以政治建设为统领,团结带领职工听党话跟党走。各级工会要始终把政治建设摆在首位,确保工运事业和工会工作在党的领导下沿着正确政治方向前进。要持续兴起“大学习”热潮,不断用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真落实意识形态工作责任制,坚持用社会主义核心价值观引领职工,深化“中国梦·劳动美”主题教育,开展网上工会“大学习”活动。二要紧扣“聚力赶超攻坚”要求,广泛动员职工立足岗位奋发作为。要牢牢把握工人运动的时代主题,紧紧围绕聚力赶超攻坚要求,团结带领广大职工投身现代化泉州建设。要紧扣“项目攻坚2019”部署要求,聚焦闽西南协同发展区建设、打好“三大攻坚战”和“一带一路”建设,在全市460个重点建设项目中广泛开展劳动竞赛,在重点产业、行业中广泛开展技能竞赛、技术比武活动,加强多工种、实用型、订单式职工职业技能培训,推进“农民工求学圆梦行动”,着力打造一支知识型、技能型、创新型的高素质产业工人队伍。三要注重提高服务质量,更好满足职工美好生活需要。竭诚服务职工群众是工会一切工作的出发点和落脚点,要牢牢把握以职工为中心的工作导向,聚焦社会主要矛盾的变化,满腔热情做好服务职工工作,让工会在职工需要时能看得见、找得到、信得过、靠得住。要继续做精做细医疗互助、金秋助学、“送温暖”等传统品牌,唱响工会帮扶“四季歌”,扎实开展城市困难职工解困脱困工作,把党委、政府和工会的温暖及时送到困难职工心坎上。推动职工服务中心(站)转型升级,协同教育部门扩大四点半课后服务惠及面,以“泉工e家”网上工会平台和“泉工惠”职工服务卡为抓手,努力实现联系职工全天候、服务职工零距离,宣传教育全覆盖。四要聚焦增强动力活力,扎实推进工会改革创新。要聚焦增强政治性、先进性、群众性,认真贯彻落实党中央关于群团改革的决策部署,进一步优化工会的组织设置、运行机制、管理模式和工作方式,不断推进工会改革向纵深发展。坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解工会领域可能存在的重大风险,加强对热点问题和突发事件引导处置。要针对我市民营企业多的情况,加强新经济组织、新社会组织、开发区(工业园区)工会建设,推进“八大群体”入会工作。要强化工会干部队伍建设,着力打造忠诚党的事业、竭诚服务职工、高素质专业化的工会干部队伍。

市总工会党组书记、常务副主席王茂泉代表市总工会第十六届常委会作题为《忠诚党的工运事业 竭诚服务职工群众 为助推泉州高质量发展落实赶超而努力奋斗》工作报告,总结回顾2018年泉州工会工作情况,部署安排2019年工会工作任务。《工作报告》提出,今年全市工会工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述为指引,按照市委十二届七次、八次全会和市“两会”的部署,紧紧围绕市委“作答时代命题、聚力赶超攻坚”要求,牢牢把握增强“三性”、去除“四化”改革方向,坚持不懈推进“讲政治、抓党建、谋发展、做服务、促改革、强基层”六项任务,团结动员全市广大职工为助推泉州高质量发展落实赶超而努力奋斗。

会议就有关人事事项作了说明,增、替补市总工会十六届委员会委员、经审会委员;审议通过市总工会全委会工作报告和经审会工作报告。市总工会十六届六次经审会选举市总工会党组成员、副主席陈坤生同志为市总工会十六届经费审查委员会主任。

市总工会十六届委员会委员、经审会委员;各县(市、区)总工会主席、常务副主席和市直产业(系统)工会主要负责人;市总工会机关各部室、直属事业单位主要负责人;市纪委驻市委组织部纪检组有关人员等参加了会议。(市总工会宣教部、办公室、全媒体中心)